Как вести себя в случае, если ребенок ругается матом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как вести себя в случае, если ребенок ругается матом

МАМКА СПАЛИЛА БУЙНОГО ШКОЛЬНИКА

К сожалению, нецензурные выражения, слетающие с губ прелестных ангелочков, являются гораздо более распространенным явлением, чем можно было бы предположить. Поскольку взрослые на улице, а некоторые даже дома не стесняются их употреблять, то рано или поздно каждый родитель услышит их из уст своего чада. Войдет ли сквернословие в привычку, во многом зависит от реакции родителей. Оптимально будет спокойно объяснить, почему употребление ненормативной лексики является неприемлемым.



Содержание статьи

Для каждой возрастной группы необходим свой подход.

Сквернословие дошкольников

Пожалуй, каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда милый ребенок, придя из сада, начинал употреблять нецензурную брань. Не стоит слишком остро реагировать на это. Скорее всего, малютка даже не понимает значения нового слова. Необходимо спокойно объяснить, что это слово — плохое, и его произносить не стоит. Также желательно дать более приемлемый аналог услышанного слова, чтобы малыш по возможности в общих чертах понимал его значение.


Вредные привычки у детей. Клиника НЕБОЛИТ - педиатр о плохих привычках у детей

Вместе с тем, если он слышит нецензурную речь от родных, вопрос, как отучить от употребления ненормативной лексики ребенка, будет практически нерешаемым.

Что делать, если ругаются матом младшие школьники

В этом возрасте дети уже осознанно употребляют слова, вызывающие шок у взрослых. Делать это они могут в знак протеста либо с целью провокации. Если же в доме ребенка часто слышится брань, то он, скорее всего, также будет употреблять ее, копируя поведение взрослых.


7 ФРАЗ, КОТОРЫЕ НЕЙТРАЛИЗУЮТ ГРУБИЯНА

Детям в таком возрасте наиболее разумным будет объяснить, почему употребление бранной речи является недопустимым.

Старшие школьники

Для школьников старших классов употребление ненормативной лексики является одним из способов самоутверждения. Подростки между собой часто общаются матом, чтобы казаться старше и опытнее.

Желательно будет в этом случае в разговоре с ребенком объяснить, что подобный способ самовыражения является далеко не лучшим. Вместе с тем, не стоит обвинять во всех грехах его одноклассников либо друзей, поскольку так вы, скорее всего, добьетесь прямо противоположной реакции.

Чего делать однозначно не стоит

Если вы впервые услышали непристойные слова, не стоит прибегать к следующим методам:

Не ругайте ребенка и, тем более, не применяйте физическую силу, чтобы наказать за использование ненормативной лексики. Ваша бурная реакция может послужить стимулом снова и снова употреблять нецензурные выражения. Гораздо более эффективной будет спокойная беседа. Не сравнивайте ребенка с отцом, говоря, что плохие привычки — от него. Это станет стимулом для ребенка еще чаще употреблять «крепкие» словечки. Не закрывайте глаза на проблему, стараясь не замечать употребления неприглядных слов и выражений. Это повлечет за собой уверенность ребенка в том, что его поведение является нормальным. Не прибегайте к разнообразным способам изоляции ребенка от дурной, по вашему мнению, компании. Переводя его в другой класс или школу, вы отнюдь не застрахованы, что там он не будет слышать ненормативной лексики. Тем более, что этим вы подадите плохой пример — не бороться с проблемой, а прятаться от нее. Не нужно устраивать расспросы, чтобы выяснить, откуда ребенок услышал то или иное слово. Гораздо более важным является сформировать негативное отношение к ненормативной лексике, и тогда ребенок не будет воспринимать ее вне зависимости от того, где услышал.

Наиболее распространенные причины сквернословия

Методика воздействия на ребенка во многом зависит от причин, побуждающих его употреблять ненормативную лексику. Вот некоторые из них:

Ребенок начал ругаться потому, что так принято в его компании? Запретив ему общение с друзьями, вы добьетесь только того, что он станет скрывать от вас свои встречи. Максимально спокойно донесите до ребенка информацию о том, почему ругань считается неприемлемой, и не ждите, что результаты беседы будут молниеносными. Скорее всего, со своими друзьями ребенок будет продолжать общаться матом, однако со взрослыми употребление ненормативных выражений прекратится. Если маты — попытка казаться более опытным и взрослым, необходимо изменить стратегию общения с ребенком, чтобы у него были другие возможности проявить самостоятельность. Ругань также может быть выбрана в качестве способа получить внимание родителей, пусть даже негативное. В этом случае наиболее разумным будет не наказывать ребенка, а проводить с ним больше времени в играх и интересных занятиях.

Лучшим средством отучить ребенка ругаться матом будет положительный пример семьи и окружения. Если у вас не принято употреблять крепкое словцо, то ребенок, скорее всего, тоже не возьмет себе подобное поведение в привычку. Помните, прежде, чем требовать чего-то от ребенка, нужно приглядеться к себе — возможно, именно вас он и копирует.

Что делать, если ребенок ругается матом: видео, смотреть бесплатно

rss