Главная Новости

Диатримообразные птицы: на кого они были похожи?

Опубликовано: 03.09.2018

Много миллионов лет назад планету населяли уникальные существа, которые колонизировали разные экологические ниши. Ученые узнали о диатримообразных птицах, исследуя окаменевшие останки, дошедшие до наших дней. В состав отряда диатромообразных входило 7 родов и 13 подвидов птиц.

Огромные птицы, относящиеся к диатримообразным, процветали на протяжении всего эоцена и палеоцена. Археологами были обнаружены отлично сохранившиеся скелеты этих удивительных существ, которые были близкими родственниками современных гусеобразных. Эти птицы были настоящими гигантами и достигали более 2, 5 м в высоту. Передвигались они на сильных задних лапах, в то время как их крылья были полностью атрофированы. Шея у диатримообразных была очень короткой, но голова отличалась внушительными размерами. Длина сохранившегося черепа птицы составляла около 45 см, причем большую его часть занимал огромный клюв. Клюв у диатримоообразных был приплюснут с боков. Нижняя часть ключа отличалась массивностью. Верхняя часть клюва имела значительное заострение на конце.

Многие считают, что такой клюв мог использоваться птицей для охоты на теплокровных млекопитающих, которые уже начали появляться в этом периоде. Эта птица не была способна к полету, так как ее маленькие крылья не могли выдержать ее вес. Предположительно вес взрослой особи достигал 200 кг. На ногах птицы было по 3 основных и 1 редуцированному пальцу, которые венчались 5 сантиметровые когти. Диатримообразные птицы отличались сильными конечностями, поэтому могли развивать большую скорость, преследуя предположительную добычу или спасаясь от хищников. Защищаясь от хищников, птица могла использовать огромные когти и мощный клюв.

В период эоцена и палеоцена климат на всей планете был тропическим, что создало идеальные условия для разрастания огромных лесов. Именно в этом периоде начали появляться цветочные растения, которые давали плоды в виде фруктов и орехов, поэтому многие ученые считают, что диатримообразные птицы питались именно ими.

Несмотря на то, что большую часть рациона этих птиц составляли орехи и фрукты, они вполне могли питаться и мясом. Все дело в том, что такой клюв в равной степени мог быть использован и для раскалывания орехов и для умерщвления добычи. Главной добычей этих всеядных птиц были мелкие земноводные, в том числе тропические лягушки, а также примитивные формы млекопитающих, к примеру, грызуны. Учитывая неспособность этих огромных птиц к полету, очевидно, что гнездились они на земле. Некоторые исследователи предполагают, что самки птиц выстраивали на земле огромное гнездо, в которое откладывали всего 1 яйцо. Ухаживала за потомство только самка.

Другие исследователи полагают, что диатримообразные птицы выращивали потомство примерно так же, как некоторые пары современных страусов. Таким образом, сразу несколько самок откладывали в одно гнездо свои яйца, а затем взрослые особи, в том числе главный самец, участвовали в высиживании и выхаживали молодняк. Подобный способ высиживания яиц позволял в значительной степени обезопасить кладку от нападения хищников. Птенцы диатримообразных птиц могли становиться добычей как мелких хищников, так и плотоядных муравьев, от которых взрослые особи не могли защитить потомство. Несмотря на то, что на протяжении длительного времени, эти существа эффективно выживали в тропических лесах, все же изменение климата и появление новых огромных млекопитающих хищников привело к их полному вымиранию.

Некоторые исследователи считали, что диатримообразные птицы являлись боковой ветвью жуварлеообразных. Но впоследствии стали более обособленным видом и полностью вымерли. Эту теорию подтверждают некоторые особенности строения скелета этих древних птиц.

Останки диатримообразных птиц были найдены при раскопках в Азии, Северной Америки и Европе. Примечательно, что более поздние останки были обнаружены в Северной Америке, где эти птицы вымерли лишь после соединения материков, из-за которого произошло переселение хищников.

rss