Классификация деревянных дверей | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Классификация деревянных дверей | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Как выбирать ламинат и сочетать цвета в интерьере. Алексей Земсков

Двери по месту их установки бывают наружные и внутренние.



Наружные двери акцентируют вход в здание (рис. 1). Их выполняют массивными и больших размеров, нередко по индивидуальным проектам.

Внутренние двери отделяют одно помещение от другого и через них обеспечивается эвакуация в аварийных ситуациях (рис. 2).

По числу створок двери делят на одно-, дву- и полуторастворчатые (рис. 3, а). Различают двери плотничные и столярные (рис. 3, б).Плотничные двери изготовляют из строганых или нестроганых обрезных досок с поперечинами, прибитыми гвоздями или вставленными в паз. Поперечины наружных плотничных дверей обращены в сторону помещения. Такие двери устраивают в хозяйственных и временных постройках.


Цилиндры для железных и деревянных дверей

Столярные двери предназначены для жилых и общественных зданий. Их гладкое полотно выполняют рамной или массивной конструкции. Рама двери обшита отделочными плитами или дощечками или имеет контурную раму с филенками из досок или фанеры Наружные двери утепляют. Столярные двери изготовляют остекленными, в качестве филенки служит стекло. Остекленные полотна разделяют горбыльками, придающими двери декоративный вид. Стекла закрепляют гладкими или декоративными штапиками.


Виды вагонки.

Внутренние двери не имеют порога, за исключением наружных дверей, дверей санитарных узлов. Дверные полотна к коробке навешивают на петлях. Поперечное сечение брусьев дверных коробок имеет различные профили (рис. 4.). Дверная коробка без порога состоит из двух боковых и одного верхнего элемента.

Раму дверного полотна изготовляют из сухих пиломатериалов толщиной 40 мм, доски для филенок используют тоньше. Входные двери в квартиру должны быть прочными, не пропускать тепло и звук.

Для внутриквартирных дверей полотна имеют толщину 30 мм. Тип и размеры стандартных дверей приведены на рис. 1. Рамы остекленных дверей изготовляют из дуба,

ясеня или сосны. Прочность дверного полотна обеспечивает угловая вязка рамы на сквозных шипах, посаженных на клей с двусторонним заклиниванием. Различают двери правого или левого направления (рис. 5).

Изготовленные двери не должны иметь пороков древесины и дефектов обработки, должны отличаться хорошей отделкой и отвечать эксплуатационным требованиям. 

rss