АВТОГИС - Выбор навигационной программы

Опубликовано: 03.09.2018

РАЗРАБОТЧИК: КИБЕРСО.

СОСТАВ: ноутбук, системные требования — Pentium 166 МГц, ОЗУ 64 Мб, свободное место на жестком диске 150 Мб, навигационная программа АвтоГИС 4.2, программа работает с любым GPS приемником, поддерживающим протокол NMEA-0183 (этот протокол поддерживают 99,9% всех приемников).

ПРОГРАММА: картографическую основу и движок программы разрабатывает компания КИБЕРСО. АвтоГИС 4.2, отображаемый регион — Москва и Московская область. 54 информационных слоя.


Как работают навигационные системы GPS и ГЛОНАСС

Возможности:

— 10 градаций масштаба (изменение масштаба происходит в 2 раза);

— расширенный поиск;

— вывод информации о реальной скорости;

— прокладка маршрута и автоматическая корректировка;

— отображение маршрута, месторасположения автомобиля и направления движения;

— сопровождение по маршруту с указанием поворотов и голосовой поддержки;

— прием информации о пробках и выставление запретов.

Обновление программы платное.

ОСОБЕННОСТЬ: те, кто имеет в своем хозяйстве ноутбук, несомненно, оценят этот вариант. Теперь можно его использовать не только как компьютер, но и как автономную навигационную систему. Остается только докупить GPS приемник и программу. Расходы в этом случае минимальны.

УСТАНОВКА: одной из самых слабых мест навигационной системы на базе ноутбука можно считать как раз установку.

Ноутбук не КПК, и куда его девать? Это во многом зависит от конструктивных особенностей вашего автомобиля. Один из вариантов – на сиденье справа.

Не забудьте GPS приемник прикрепить на крышу с помощью магнита – прием будет лучше.

Также хотелось бы остановиться на вопросе питания. Большинство современных ноутбуков могут работать без подзарядки до 4—5 часов. Этого вполне достаточно, если не использовать его в других целях. А если он всегда должен быть под рукой? Тогда без адаптера (преобразователя напряжения) бортсети не обойтись.

ИНТЕРФЕЙС: стандартный, как и интерфейс большинства программ для ПК. Сверху контекстное меню, чуть ниже — панель инструментов.

С другой стороны, он слишком сложный для АНС. Ведь всегда приходится вносить некоторые изменения во время движения, и это сделать крайне сложная задача для водителя, но здесь ему на помощь может прийти штурман.

На экран также выводятся информационные данные: указатель следующего маневра, направление на финиш, реальная скорость и компас.

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА: почти все нововведения указаны на карте, например третье транспортное кольцо полностью замкнуто. По мелочам можно найти некоторые пробелы, но они не такие существенные.

По Московской области дела обстоят хуже. Все очень схематично, и как человек будет ориентироваться в большом подмосковном городе, остается загадкой.

Если же говорить о самом представлении карты, то тут есть замечание. Картой трудно пользоваться даже при небольшом отдалении. То есть, чтобы карта читалась, нужно максимально ее приблизить. В принципе эта проблема решается легко – необходимо выбрать, какие слои должны отображаться на карте, а какие нет. Можно оставить слои, связанные с автомобилем, а все остальные убрать.

В целом представление карты неплохое, но все-таки не хватает изюминки.

ПОИСК: поисковая система продумана до мелочей. Поиск может происходить:

— по адресу;

— по названию (здесь вводим тип объекта и примерное название, программа автоматически отбирает наиболее похожие объекты);

— объектам (мосты, вокзалы, метро и т.д., всего 19 вариантов);

— в радиусе заданного круга (ограничений нет);

— по закладке;

— по координатам;

— по перекрестку (показывает перекресток двух улиц);

—  поиск организаций по различным признакам.

За основу взята база организаций города Москвы, которая содержит 20 тыс. объектов.

А вот для того, чтобы найти АЗС, запчасти, ресторан или гостиницу, приходится всякий раз обращаться к базе организаций, что не совсем удобно. Гораздо удобнее было бы пользоваться, если их разработчики добавили к объектному поиску.

ЗАДАНИЕ МАРШРУТА: сначала необходимо сообщить программе некоторую информацию – тип транспорта (легковой АТ, грузовой АТ, спецтранспорт), критерий оптимизации.

Легковой АТ — автомобиль массой до 3,5 т, грузовой автомобиль — свыше 3,5 т, спецтранспорт — автомобиль, сопровождаемый автомашиной ГИБДД. В последнем случае при прокладке маршрута учитывается физическая возможность проезда, а не схема организации движения (например маршрут может быть проложен по улице с односторонним движением против движения) и ограничения по ширине проезжей части.

Критерий оптимизации – условие, по которому производится прокладка маршрута. Маршрут может быть минимизирован по протяженности (расстояние) или по времени проезда. Время поездки можно выбрать: днем (Время (днем)) или ночью (Время (ночью)).

Для задания маршрута необходимо указать старт и финиш при помощи карты, адреса, объекта, закладки, перекрестка, организации. Это удобно для изучения маршрута без GPS приемника.

При движении с GPS приемником старт не обязательно указывать — достаточно указать финиш, а старт возьмется автоматически по текущим показаниям GPS приемника.

Предусмотрена функция автоматического прокладывания маршрута после ухода с маршрута.

В целом прокладка маршрута не займет много времени, для удобства можно делать закладки.

МАСШТАБ: меняется при помощи контекстного меню, где необходимо указать коэффициент сжатия (при значении 1 показаны все улицы; при 0,5 — все дома), другой способ – включить функцию масштабирования – при нажатии левой/правой кнопки карта будет увеличиваться/уменьшаться.

Также можно выделять фрагмент и узнавать расстояние между двумя выделенными точками.

Нелишними будут функции GPS сопровождения по маршруту.

ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: голосовые подсказки дублируют указатель на экране. Предупреждения о повороте могут раздаваться за 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 метров и непосредственно перед самим поворотом. В конце маршрута программа говорит об этом.

Также программа может предупреждать вас о том, что вы едете слишком быстро. (Ограничение в городе составляет 60 км/ч, но его можно изменить.) Это может быть полезно за городом на трассе, а в Москве средняя скорость движения днем составляет 20—30 км/ч.

НАВИГАЦИЯ: главное отличие АНС на основе ноутбука от КПК заключается в следующем: в КПК можно вносить изменения во время движения, а в ноутбуке водителю сделать это без остановки проблематично. Удобно использовать ноутбук, если с вами штурман, тогда можно использовать все функции по полной.

Для навигации необходимо настроить программу под себя – убрать все ненужные информационные слои, выбрать оптимальный масштаб, включить функцию сопровождения, голосового предупреждения, проложить маршрут с учетом времени суток — и вперед.

ПРОБКИ: начиная с текущей версии, пользователи программы получили новую возможность: получать информацию о пробках в режиме реального времени, а также все это учитывать при прокладке маршрута.

Пробки могут быть показаны в двух направлениях (из центра, в центр) и степень загруженности (движение затруднено или пробка).20—30 км/ч – движение затруднено (можно присвоить синий цвет), 5—10 км/ч – мертвая пробка (красный цвет).

Обозначаются пробки либо стрелкой, либо значком.

Можно указать время, в течение которого информация будет актуальна.

Информация обновляется раз в две минуты.

Все приходящие пробки оказывают воздействие на прокладку маршрута, но без автоматической корректировки маршрута во время движения.

Также пользователь может сам расставить места запретов.

ТАК СТОИТ ЛИ ВЫБИРАТЬ НАВИГАТОР С ПРОГРАММОЙ АВТОГИС?

ДОСТОИНСТВА: большой дисплей ноутбука. Стандартный интерфейс программы. Большие возможности программы, очень много интересных функций. Неплохой поиск объектов. Возможность подгружать пробки. Цена комплекта низкая. Программа будет полезна не только как часть АНС.

НЕДОСТАТКИ: комплект не очень компактный. Производить настройки во время движения трудно даже штурману. Местами есть пробелы в некоторых функциях, это скорее пожелания пользователя.

ИТОГ: неплохой вариант для владельцев ноутбуков, если вопрос с установкой решить, то получится дешево и информативно.

rss