Квадратные и прямоуглольные размеры ванн

Опубликовано: 03.09.2018

Прямоугольные и большие квадратные ванны ― самые распространенные виды сантехнических устройств. Они встречаются в большинстве частных жилищ, хотя это и не удивительно, ведь такие модели являются универсальными и подходят практически под любые интерьеры санузлов.

Прямоугольная ванная отлично вписывается в планировку помещений, как с функциональной, так и с дизайнерской точки зрения. Это сантехническое устройство эргономично и соответствует удобному положению человека во время совершения водных процедур. С помощью такого оборудования можно легко и оформить любой санузел и украсить его интерьер.

Конфигурации купелей

Акриловые ванны с формами полусферы

На первый взгляд квадратные купели элементарны: обычный резервуар, в котором можно расслабиться после тяжелого дня. Но в действительности, даже такие лаконичные с виду модели могут иметь нестандартную конфигурацию. Прямые углы в сантехнике имеет только обрамление самой купели. Благодаря такой форме, оборудование можно легко установить рядом со стенкой или же в углу помещения.

Нетрадиционные купели могут оснащаться асимметричными резервуарами в виде:

капель; лепестков; знака бесконечности (∞); закругленных днищ; трапеций.

На фото показаны различные конструкции таких изделий, где резервуары имеют нестандартную форму.

Виды и конструктивные особенности моделей

Угловая и круглая модели из акрила

На сегодняшний день можно приобрести купели таких видов:

равносторонняя, т.е. квадратная; разносторонняя, т.е. прямоугольная; прямоугольная встраиваемая ванна; приставная купель (монтируется у одной из стен в санузле); отдельно стоящие устройства (можно установить в центре помещения); двухместная прямоугольная ванна.

Отдельно стоит выделить гидромассажные прямоугольные устройства. Они имеют более сложные конструктивные особенности, которые обусловлены наличием гидромассажных систем. Такая купель оснащается специальными форсунками, через которые подаются струи воды и воздуха. Но «сердцем» системы оснащения является насос, который заставляет воду циркулировать в замкнутом цикле.

Встраиваемое оборудование

Пример встроенной ванны с подиумом

Встраиваемые ванны выглядят очень стильно и привлекательно, как правило, их устанавливают в частных домах. Дело в том, что под врезную сантехнику необходимо подготавливать либо специальное углубление в полу, либо же постамент, который будет соответствовать высоте самой купели.

Иногда бортики на несколько сантиметров возвышаются над поверхностью подиума, но чаще они идут вровень с покрытием. В обычной квартире подобное оборудование можно установить только после получения соответствующего разрешения, что случается крайне редко.

Приставные модели

Наиболее распространённая приставная модель

Одна из самых востребованных типов конструкций, которая довольно легко устанавливается и позволяет экономить пространство в помещении. Одна из сторон купели обязательно должна быть прямой, только тогда удастся «приставить» ее вплотную к стене.

Приставные модели могут дополнительно оснащаться ножками или же устанавливаться на основание. Второй вариант с точки зрения монтажа считается более простым.

Отдельно стоящие купели

Модель отдельно стоящей ванны

Свободно стоящая ванна может размещаться в санузле где угодно. Такой вид оборудования встречается не только в очень просторных ваннах, но и в довольно скромных апартаментах.

Классическая прямоугольная купель устанавливается на ножки, резервуар такой конструкции чаще всего имеет овальную форму. Нередко встречаются дизайнерские модели устройств, которые имеют оригинальную отделку в виде резных кованых ножек и необычной расцветки самой купели.

Двухместные конструкции

Угловая ванна для двух человек

Конструкция изделий рассчитана так, чтобы два человека могли удобно расположиться внутри купели. Прямоугольные ванны для двоих могут дополнительно оснащаться:

подголовниками; поручнями; гидромассажем; смесителями.

Размеры таких ванн значительно больше в сравнении с параметрами традиционных моделей. Поэтому оборудование вряд ли можно установить в небольших по площади помещениях.

Резервуары устройств могут иметь не только прямоугольную или квадратную форму, изготовители предлагают супругам и молодоженам оснащение в виде лотоса, сердца, знака бесконечности, ракушки и даже человеческого тела. Двухместные модели могут быть врезными, приставными, а также свободно стоящими.

Модели с сиденьем

Встроенное сидение в акриловой купели

Прямоугольная ванна с сиденьем чаще всего устанавливается в очень компактных санузлах. Подобные конструкции не отличаются большими габаритами, поэтому чтобы в купели можно было разместиться более комфортно, ее дополнительно оснащают сиденьем с нескользящим покрытием.

Дополнительные аксессуары

Дополнительный аксессуар в виде спинки

Современные модели прямоугольных и квадратных купелей довольно часто оснащаются дополнительными аксессуарами, такими как:

Подголовники; Смесители; Шторки; Подсветка; Лейки и держатели для них; Другие принадлежности.

При этом шторка для прямоугольной ванны может быть как мягкой (нейлон, ткань, полиэтилен), так и жесткой (ПВХ, стекло, пластмасса). Данный аксессуар выполняет не только декоративную функцию, он также защищает напольное покрытие от брызг воды.

Заключение

Купель прямоугольной формы всегда считалась отличным вариант при оформлении интерьера санузла. Модели с прямыми углами позволяют более рационально использовать площадь в ванной комнате.

При желании сантехнику можно монтировать возле стены, встроить в пол или же поставить в центре помещения. Если вы правильно оцените габариты изделия, в комнате останется достаточно свободного места для комфортного передвижения. Даже типовая планировка санузла является прямоугольной, поэтому конфигурация купели будет гармонировать с общим интерьером ванной комнаты.

rss