Установка железной двери своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Установка железной двери своими руками

Как установить входную металлическую дверь | Подробная инструкция

Окна и двери


Установка входной металлической двери своими руками | Как установить дверь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Металлические двери – это отличная преграда на пути всевозможных злоумышленников, защищающая от их проникновения квартиру или дачу, а также офисное помещение. Такая дверь должна быть выполнена по меньшей мере из 2-миллиметрового стального листа, а ее установка должна производиться с учетом некоторых требований, исходящих из условий безопасности жилища. 

Естественно, это не относится к декоративным дверям китайского производства, изготовленным из тонкой жести и служащим только для украшения – против взломщиков они преграду не создают. О том как произвести сборку металлических дверей своими руками можно узнать из следующего материала . 

Качественная стальная дверь обычно изготавливается под заказ, с точной подгонкой по размерам дверного проема, и устанавливают ее представители предприятия-производителя: только в этом случае сохраняется его гарантия на работу двери. Если все же по любой причине вам приходится самостоятельно устанавливать металлическую дверь, надо иметь в виду несколько важных моментов. 

Особенности закрепления рамы в проеме 

Рама стальной двери – это жесткая конструкция из стального профиля и крепится она к боковым стенкам проема при помощи мощных анкерных болтов или забитых в стену штырей. Высокая прочность двери требует таких же параметров и от стены, на которую она устанавливается, поэтому в любом случае анкеры или штыри должны находиться как можно дальше от лицевой стороны стены, ближе к середине проема. Дело в том, что кирпич – материал достаточно хрупкий и если анкер находится недалеко от лицевой поверхности стены, попытка поддеть раму ломом может привести к откалыванию кирпича. Дверь и отмыкать не придется – анкеры просто выпадут вместе с дверью из разрушенного кирпича. 

Поэтому рама двери должна находиться в глубине проема и крепиться к стене через отверстия, в ней просверленные. Если же есть желание поставить дверь, не утапливая ее в проем, заподлицо с наружной поверхностью стены, то рама должна обязательно иметь приваренные проушины с отверстиями, которые выступают внутрь проема и дают возможность выполнить установку анкерных болтов по крайней мере в десяти сантиметрах от края. В этом случае усилия, при которых анкера могут быть выбиты, сравнимы с разрушением самой стены, так что установка может считаться надежной. 

Порядок установки металлической двери 

Прежде всего надо удалить старую дверную коробку. Чтобы ее извлечь, требуется распилить вертикальные стойки пополам, после чего поддеть половинки ломиком. При этом из стены извлекутся все гвозди, шурупы и останется только очистить проем от остатков штукатурки. 

Установка металлической рамы выполняется с тщательной проверкой ее положения. Даже если стена имеет отклонения от вертикали, что в многоквартирных домах встречается часто, рама все равно должна стоять вертикально. Первичная установка рамы производится на деревянных клинышках, подбивая которые, можно ее регулировать. Прежде всего проверяется вертикальность той стороны рамы, на которой установлены петли. Тщательно выставив расположение, можно эту сторону крепить к проему: сверлить отверстия в стене, притягивать раму к стене анкерами или забивать в отверстия металлические штыри и приваривать их к раме. 

После закрепления рамы можно надевать дверь на петли. Эта процедура может оказаться опасной, поскольку дверь очень тяжелая. Ни в коем случае нельзя брать ее под нижний край – можно остаться без пальцев. Лучше воспользоваться рычагом или согнуть из толстой проволоки пару крючков, за которые и поднимать полотно двери. Устанавливая дверь на петли, надо не забыть уложить в петли стальные шарики (уменьшают трение при открытии/закрытии), если это предусмотрено конструкцией, и смазать петли солидолом. 

Когда дверь установлена, можно начать регулировать ту сторону рамы, с которой находится замок. Пользуясь деревянными клиньями, надо добиться того, чтобы вертикаль рамы была строго параллельна дверному полотну, образовывала с ним одинаковый зазор по всей высоте. При этом дверь должна свободно закрываться и открываться, замки должны запираться без усилий. 

Когда все выставлено, можно крепить раму к стене проема, стараясь при этом не нарушить регулировку. Крепление производится так же, как и первой вертикальной стойки – дюбелями или забиваемыми в стену и привариваемыми к раме штырями. 

Последние шаги по установке двери – это заполнение монтажной пеной промежутков между рамой и дверным проемом, если они остались. Ну а с технологией снятия остатков пены мы уже знакомили читателя ресурса: ( http://domgvozdem.ru/index.php/okna-i-dveri/529-kak-ubrat-montazhnuyu-penu-s-metallicheskoj-dveri )

Использование для крепления двери выступающих в проем проушин не должно вас беспокоить: проем после установки двери все равно должен штукатуриться, так что проушины станут не видны. 

Самый простой способ проверить окончательно качество установки металлической двери – открыть ее на какое-то расстояние и оставить. Если дверь не стремится закрыться или открыться дальше, а остается в том положении, в котором ее оставили, значит, установка выполнена правильно.

В финале работ дверная конструкция оснащается требуемой фурнитурой: рукоятками, глазком, запирающим устройством, а также выполняется утепление двери . Ну а для того, чтобы произвести монтаж перечисленных элементов вполне достаточно воспользоваться сопроводительными инструкциями к устанавливаемым изделиям. 

Читать еще:

Реставрация дверей своими руками

Установка раздвижных дверей своими руками

Дверные откосы своими руками: особенности выбора наиболее подходящего варианта

Доводчик двери: как установить самостоятельно

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.  

Добавить комментарий

rss