Задачи обслуживания веб-сайта на этапе эксплуатации

Опубликовано: 04.09.2018

видео Задачи обслуживания веб-сайта на этапе эксплуатации

КАК работает Строительная Компания? Отделы, проекты, сотрудники.

Веб-сайт как разновидность АС специального назначения проходит все типовые этапы жизненного цикла ПО, но в процессе эксплуатации требует решения ряда специфичных задач по его техническому и информационному сопровождению.



Жизненный цикл веб-сайтов, как и традиционных видов программного обеспечения, состоит из нескольких этапов. Различные модели разработки ПО отличаются по степени детализации, но основные этапы практически у всех следующие (рис. 1):

анализ предметной области, постановка задачи, проектирование; непосредственно разработка (кодирование, тестирование и отладка, документирование); внедрение (ввод в эксплуатацию); cопровождение (тех.поддержка, сервисное обслуживание).

Рис. 1 Этапы жизненного цикла ПО.


Обзор компрессора Hiblow duo 60/80 для септика, пруда и системы аэрации от компании Юниакс

Содержание первых трех этапов является более-менее одинаковым для различных типов ПО. Особенности веб-приложений, как разновидности программного обеспечения, в наибольшей степени проявляются в процессе эксплуатации и на этапе сопровождения.

Применительно к обычному, офф-лайновому ПО, сопровождение есть процесс его улучшения, оптимизации и устранения дефектов после ввода в эксплуатацию. В свою очередь, процесс обслуживания сайта идет по двум направлениям: техническому и информационному.

Техническое сопровождение охватывает задачи, связанные с контролем состояния и поддержанием работоспособности сайта. Сюда входят, например, такие:

обновление ядра и модулей используемой CMS; разработка и внедрение дополнительных модулей (расширение функционала); внедрение онлайн-сервисов (социальных, платежных, коммуникационных, картографических и т.п.) от сторонних поставщиков. контроль сроков окончания предоставления хостингов и доменов; решение вопросов технической поддержки с поставщиками услуг хостинга и регистрации доменов; обеспечение безопасности проекта; регулярное резервное копирование информационных баз; прочие задачи технического характера.

Информационное сопровождение решает задачи управления содержанием, среди которых могут быть следующие:

подготовка текстовой и графической информации, копирайтинг ; размещение информации на сайте; модерация сообщений и комментариев; услуги поискового продвижения; сбор и анализ статистических данных; прочие работы с информационным наполнением.

Виды работ по сопровождению веб-сайта, их сроки и объемы могут существенно отличаться для различных проектов. В связи с этим, компании, занимающиеся поддержкой сайтов, предлагают комплексы услуг (различные тарифные планы), решающие типичные задачи. Специфичные для конкретного сайта задачи оговариваются дополнительно. Оплата за услуги комплексной поддержки, как правило, рассчитывается исходя из стоимости нормочаса, а оплата индивидуальных сервисов устанавливается на договорной основе.

Постоянный адрес этой страницы:

rss