СТОК ДИВАНОВ ™ - Полезная информация - Внутренний мир дивана. Знакомимся: диванный наполнитель

Опубликовано: 04.09.2018

Внутренний мир дивана. Знакомимся: диванный наполнитель

Сегодня мебельные производители предлагают большой ассортимент наполнителей – как натуральных, так и искусственных. Каждый из них имеет свои особенности, с которыми обязательно стоит ознакомиться перед покупкой нового дивана или кресла. Это позволит выбрать оптимальную модель, которая идеально подойдет для ваших жилищных условий и, благодаря этому, сможет долго и верно служить.

Наполнитель является одной из важнейших составляющих дивана. От него зависит, насколько удобной будет мягкая мебель, а также будет она упругой или мягкой, позволив «утонуть» в себе во время отдыха. Кроме того, наполнитель мебели определяет срок её «жизни», ведь просевший диван практически сразу отправляется на свалку, поскольку перестает выполнять свои функции – обеспечивая хозяину комфортный и приятный отдых.

Итак, начнем:

Пружинный блок

В качестве диванного наполнителя очень часто выступает пружинный блок. Традиционно, он включает биконусные пружины, которые соединены пружинными вставками и укреплены по периметру рамками. Благодаря постепенному уменьшению диаметра витка обеспечивается устранение возможного соприкосновения пружин, и, следовательно, неприятного скрипа. Сегодня пружинные блоки изготавливают на полностью автоматизированном производстве, используя для этого высококачественное сырье. За счет этого, такой наполнитель обладает высокой надежностью, долго сохраняет жесткость и долго служит.

Сделав выбор в пользу пружинного блока следует учитывать: выбирать рекомендуется стальные пружины, которые имеют специализированные ячейки-фиксаторы и армирование металлической сеткой. Наиболее предпочтительным настилом для пружинного блока (а он присутствует обязательно) является войлочная, ватиновая или кокосовая прокладка.

Пружинный блок, как правило, является самостоятельным наполнителем, не требующим «компаньонов». В отличие от него все остальные мебельные наполнители могут комбинироваться между собой производителем с целью достижения максимального эффекта (упругости, жесткости, долговечности и т. д.).

Поролон

Данный материал используется в мебельной отрасли уже более полувека. Дизайнеры любят поролон за два его качества: невысокую цену и гибкость, позволяющую воплощать самые творческие и креативные идеи. Поролоновый наполнитель обладает мелкоячеистой структурой, что обуславливает его хорошую воздухопроницаемость и эластичность. Поролон является проверенным и абсолютно безопасным для человека материалом (в его производстве не используют вредные фреоны). Поролон гигиеничен и гипоаллергенен, он способен сохранять эластичность в диапазоне температур -15/+100°С. Он не выделяет пыли и не плесневеет.

Да, поролон мягкий, комфортный, неприхотливый и что самое приятное – недорогой. Однако этот материал имеет особенность – различную плотность, которая играет очень важную роль. Если для изготовления сидения дивана производителем был взят поролон невысокой плотности, оно быстро (на протяжении 1-2лет) придет в негодность: покроется буграми, просядет и т. д. Также стоит знать, что лучше выбирать наполнитель, изготовленный не из множества кусочков, а из цельного поролона – он намного долговечнее.

Пенополиуретан

Пенополиуретан являет собой вспененный материал синтетического происхождения, используемый сегодня в мебельной отрасли достаточно часто. Он имеет несколько лучшие характеристики, чем поролон – более высокую эластичность/упругость и долговечность, однако и стоит дороже.

Бывает обычный и формованный пенополиуретан (ППУ). Помимо всех характеристик своего более простого «собрата», он отличается ещё и высокой экологичностью. Диваны с наполнителем из ППУ очень комфортны, безопасны в эксплуатации и долговечны.

К сожалению, технология изготовления пенополиуретана (в особенности формованного) достаточно дорогостоящая, поэтому диван с подобным наполнителем будет не из дешевых.

Холлофайбер

Еще он известен как синтетический пух либо синтепух – сравнительно новый материал в мебельной области, использующийся производителями как утеплитель и наполнитель. Имеет эластичную, пустотелую, мягкую структуру, включает волокна в форме спиральной пружины. Проявляет такие качества, как износоустойчивость и упругость (благодаря чему мебель с синтепуховым наполнителем легко восстанавливает форму после деформации в результате сидения/лежания/прыгания и т. д.). Также холлофайбер легко стирается/отчищается, не удерживает запахи, не впитывает влагу, хорошо сохраняет тепло и обладает высокой вентилирующей способностью. Отлично подойдет для детского дивана по причине своей нетоксичности и для людей-аллергиков, поскольку он гипоаллергенен. Единственным недостатком синтетического пуха является его довольно высокая цена – фактически он является самым дорогим диванным наполнителем.

Периотек (струтофайбер)

Еще один современный материал-наполнитель, являющий собой высокообъемное волокно. Для его производства могут использоваться искусственные или природные (хлопок, шерсть) волокна. Внешне данный материал напоминает пышный войлок. Периотек имеет высокий уровень обратимой деформации и ярко выраженные гипоаллергенные характеристики. Диваны с наполнителем из периотека могут обладать высокой и средней жесткостью, что зависит от плотности этого материала.

Ватин

Данный материал являет собой нетканое либо трикотажное полотно, толщиной от 3 до 12мм, изготавливаемое из полушерстяной, шерстяной или хлопчатобумажной пряжи с начесом. Это объемный материал, состоящий из многократно сложенной и прошитой пряжи. Доля шерстяного волокна в классическом полушерстяном ватине составляет около 30 и более процентов. Ватин является одним из лучших натуральных материалов, который впрочем, как правило, используется в комбинированном варианте наполнителя.

Конский волос

Данный наполнитель является проверенным временем, эластичным и достаточно мягким материалом. Эластичность конского волоса очень велика – он способен вытягиваться на 1/12 часть и выдерживать большие нагрузки. Один из лучших натуральных материалов, используемых в качестве наполнителя. Подобно шерсти, конский волос отлично пропускает воздух, хорошо впитывает влагу, на ощупь оставаясь сухим и так же хорошо её испаряет. Он не пылит и не расслаивается.

При выборе наполнителя из конского волоса стоит учитывать две вещи:

- он является довольно дорогим материалом;

- в редких случаях он способен вызывать аллергические реакции.

Кокосовый очес

Данный материал используется в мебельном производстве достаточно часто, однако в основном – в комбинации с другими наполнителями. К примеру, кокосовый очес часто комбинируется с ватниковым настилом, для изоляции верхних, более мягких слоев наполнителя от достаточно жестких стальных пружин.

Очес из кокоса является упругим волокном природного происхождения, изготавливаемым из орехов кокосовой пальмы. Он отличается высокой прочностью, однако при условии его качественности. Низкокачественный, дешевый, а также содержащий искусственные пропитки очес, получаемый из отбракованных либо недозрелых кокосов, не имеет ценности.

Комбинирование наполнителей

Как отмечалось, иногда оптимальный выбор диванного наполнителя включает несколько слоев разных материалов. К примеру, чтобы сделать нижний слой наполнителя более упругим, мебельные производители применяют жесткий полиуретан, а для верх комфортности сидения изготавливают из более тонкого и мягкого материала (синтепуха, ватина, того же пенополиуретана, но с меньшей плотностью и др.).

Теперь, зная все тонкости и особенности наполнителей мягкой мебели, можно смело выбирать себе диван или кресло, которые оптимально подойдут для вашего дома (с учетом особенностей помещения – повышенная влажность, посторонние запахи и др.), а также вашего организма. Удачной вам и приятной покупки!

rss