Как защитить права виновного в совершении ДТП в случае, когда страховая компания отказывает в выплатах, ссылаясь на несанкционированное использование бланка страхового полиса

Опубликовано: 04.09.2018

Нас спрашивают: Как защитить права лица, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) в случае, когда страховая компания отказывает в выплатах, ссылаясь на отсутствие договора, несмотря на предоставленный страхователем бланк страхового полиса.

Отвечаем: Для защиты прав страхователя, необходимо установление документально следующих обстоятельств:

1 Факт обращения страховой компании до наступления страхового случая в полицию с заявлением о хищении бланка полиса.

В соответствии с пунктом 7.1 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ («Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее-Федеральный закон №40-ФЗ) страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов обязательного страхования страховыми брокерами и страховыми агентами, а также несет ответственность за их несанкционированное использование (Несанкционированное использование бланков - возмездная или безвозмездная передача чистого или заполненного бланка страхового полиса владельцу транспортного средства без отражения в установленном порядке факта заключения договора обязательного страхования), за исключением случаев хищения бланков при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков.

2 Подтверждение принадлежности бланка страхового полиса обязательного страхования страховщику профессиональным объединением страховщиков в соответствии с правилами профессиональной деятельности, предусмотренными подпунктом «п» пункта 1 статьи 26 Федерального закона №40-ФЗ (пункт 7.1 статьи 15 Закона об ОСАГО).

3 Отсутствие второго такого полиса с идентичными серийными номерами.

4 Подлинность проставленных на полисе печати и штампа страховой компании.

 

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, пока не доказано иное.

Неполное и (или) несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, не освобождает страховщика от необходимости исполнения обязательств по договору обязательного страхования, в том числе в случаях несанкционированного использования бланков страхового полиса обязательного страхования.

В случае, если страховая компания до наступления страхового случая в полицию с заявлением о хищении бланка полиса не обращалась, считается, что бланк страхового полиса обязательного страхования принадлежит страховщику, и возмещение вреда будет осуществляться в соответствии со ст. 1072 ГК РФ, ст. 7 Закона об ОСАГО вплоть до полного возмещения вреда.

В ситуации, когда к страхователю (виновнику ДТП) предъявлен иск о возмещении вреда, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 25.04.2002 № 40- ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь должен привлечь страховщика к участию в деле в качестве второго ответчика.

Помимо законодательных норм, выводы также обоснованы действующей судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 2-КГ17-1, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.11.2017 N Ф04-4623/2017 по делу N А27-24104/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.12.2017 N Ф08-8016/2017 по делу N А63-12069/2016, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2017 N 13АП-18000/2017 по делу N А42-7924/2016 и др).

Если Вам необходима помощь по защите прав в страховых случаях - пожалуйста, обращайтесь.

Обратиться за помощью / задать вопрос

Другие материалы из раздела "Юридическая консультация"
rss