Главная Новости

Утки породы Каюга

Опубликовано: 04.09.2018

видео Утки породы Каюга

Утка Каюга

Разведение уток на приусадебном участке стало привычным делом. Даже для начинающих птицеводов это не составляет большого труда. Домашние птицы неприхотливы к условиям содержания и рациону. В последнее время все большую популярность приобретают утки мясояичного направления. Многие виды широко известны и встречаются в каждом дворе. Однако существуют не менее продуктивные породы уток, но пока еще малоизвестные. Речь пойдет об необычайно красивой породе уток — каюга.

Родительское стадо утки Каюга.

Описание коралловых уток

Утки каюги или каралловые утки

Утки этой породы относятся к мясояичной направленности. Выведены они еще в 1874 американским селекционером. Родиной птицы считается Нью-Йорк, озеро Каюга. Откуда и берет свое название эта порода. В народе птицу прозвали коралловой уткой за цвет ее пера. Отличительной чертой этого вида является оперение, окраска которого невероятно красивая. Цвет пера у каюги черный, но ярко выраженный зеленый отлив придает ему металлический блеск. При солнечном свете оперение играет красками, черный цвет отблескивает синевой. Наблюдение за птицами в погожие дни доставляет массу удовольствия.


Американская утка каюга в Самаре

Строим летний выгул для индюшек, кур и уток

Характеристика птиц:

Голова каюги крупным планом

утка имеет довольно крепкое телосложение; ноги птицы широко поставлены, средней длины и имеют характерный черный окрас; голова округлая, клюв только черный; глаза у птицы этой породы темно-карие; средней длины хвост направлен вверх.

Утки каюга имеют ярко выраженное тучное телосложение мясного типа. Порода отличается не только своей окраской, но и спокойным покладистым характером. Хорошо пасутся и менее пугливые, чем пекинская утка.

Условия содержания и уход

Утки каюга хорошо приспособлены к суровому климату и с легкостью переносят морозы. Они нетребовательны и хорошо растут на вольном выгуле. Могут пастись практически без присмотра. Замечено, что эти утки с удовольствием поедают всяких жуков в огороде, не трогая культурные посадки.

Для содержания этой породы нужно позаботиться о помещении под птичник. Оно должно хорошо вентилироваться и сохранять прохладу в жаркий период. На полу обязательно должен присутствовать настил из соломы, опилок или сена. В зимний период температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов.

Коралловая утка в клетке

Летом птицы нуждаются в водоеме и укрытии от непогоды. Открытый водоем ограждается сеткой под водой на 70 см, а над поверхностью воды до 50 см высотой.  Выгульный дворик должен быть просторным, желательно залуженный травой. В теплое время года стадо любит гулять и редко заходит в птичник. Следовательно, нужно позаботиться о создании навесов, где птицы будут отдыхать в зной и непогоду.

Навесы можно сделать из шифера, досок или других прочных материалов.

В зимнее время стадо обязательно выпускается на выгул. Птичий дворик убирается от снега и застилается соломой. Это помогает избежать обмерзания лап у уток. При комфортной температуре выгул может продолжаться весь день.

Уход за птицей этой породы ничем не отличается от ухода за другими. Утки каюга нуждаются в чистой воде, качественном комбикорме и чистоте. Наличие хорошего выгула значительно снижает затраты комбикорма. Эта порода хорошо поддается откорму на зеленых кормах.

Откорм уток на мясо

Содержание основных минеральных веществ в кормах

Не стоит забывать, что мясояичные птицы содержатся в первую очередь для получения мяса. Яйценоскость таких пород значительно ниже, чем у самок яичной направленности. Яйца используют в основном для разведения уток в домашнем хозяйстве.

Эти утки отличаются очень вкусным мясом, однако, при обработке тушка имеет нетоварный вид. Это обусловлено ее черным оперением. При съеме пера на тушке остаются черные пеньки. Именно по этой причине птицу мало кто разводит. Выращивают каюгу в основном как декоративную птицу.

Утки каюга, как и другие породы птиц, хорошо поддаются откорму. Селезни достигают массы до 4 кг, а самки до 3,5 кг. В рационе птицы вдоволь  должны присутствовать зеленые корма. Основным питанием при откорме служит зерно и влажные мешанки. Охотно поедаются утками отходы с огорода, столовые очистки и насекомые. Птицы этой породы любят полакомиться улитками и различными моллюсками.

Влажные мешанки должны запариваться на бульоне или молочных отходах. В состав смеси нужно включать дробленую пшеницу, кукурузу, жмыхи и дрожжевые корма.

Период выращивания уток каюга составляет 60 дней. Убой птицы нужно проводить за несколько дней до смены пера. С наступлением линьки забой прекращают. Период линьки у каюги составляет два месяца.

Откорм начинают за две недели до предполагаемого убоя. В период откорма питательность кормов повышают. Птицу ограничивают в движении и кормят 3-4 раза в день.

Разведение птицы

Для разведения птицы приобретают инкубационные яйца или разводят уток самостоятельно. Каюга отлично разводится в себе. Яйценоскость взрослой самки составляет порядка 150 яиц в год. Утки этой породы отличные наседки, которые способны вывести и воспитать молодняк самостоятельно.

Инкубационное яйцо утки Каюга

Одной из особенностей уток являются их яйца. В начале кладки первые 10 яиц имеют черный окрас. Далее снесенные яйца постепенно светлеют и приобретают зеленовато-белый окрас. К инкубации пригодны только такие яйца.

Выводить молодняк можно под наседкой, которая способна произвести от 10 до 15 утят. Но при большом количестве яиц без инкубатора не обойтись. Период инкубации уток составляет 28 дней. Как правило, уже на 26 сутки появляются первые наклевы скорлупы. Если все условия инкубации были соблюдены, то крепкий молодняк можно получить уже к концу 28 дня. По некоторым причинам вывод может задерживаться на несколько дней.

Правила инкубации уток

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

Для инкубации подбираются только светлые яйца, которые были собраны и сохранены при необходимых условиях. Температура при хранении яиц не должна превышать 15 градусов. Собирать яйца для инкубации можно не дольше двух недель. Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре несколько часов. Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор для дальнейшего вывода. Укладывать яйца на инкубацию нужно тупым концом вверх. В первые дни после закладки переворот яиц не осуществляется. Температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов. Со второго дня инкубации начинается переворот яиц по нескольку раз в день. Температурный режим сохраняется на том же уровне до 12 дня. Также в этот период нужно проводить сухое охлаждение яиц. Для этого крышку инкубатора полностью открывают, не отключая его от питания. Охлаждение нужно проводить не более 5-10 минут в день. С 13 по 25 день температуру снижают и устанавливают на уровне 37,5 градусов. Также с этого момента нужно проводить не только сухое, но и влажное охлаждение яиц. Два раза в день по 10 минут проводят сухое охлаждение и два раза – влажное. Для влажного охлаждения яиц их смачивают водой из пульверизатора. Охлаждение яиц сочетают с переворотом. На 26 день яйца помещают в выводной лоток. Влажное охлаждение проводят до первых наклевов скорлупы. Далее температуру снижают до 37 градусов, охлаждение не проводят и крышку инкубатора не открывают. Как правило, на 27 сутки начинается массовый вывод утят. Молодняку дают возможность обсохнуть и партиями вынимают из инкубатора.

Инкубация яиц каюги

Стоит обратить внимание, что вывод утят под наседкой менее трудоемкий. Наседку нужно обеспечить водой и кормом. Емкость для воды должна позволять утке смочить перья. Массовый вывод молодняка начинается на 27 день. Обсохших утят забирают от мамы до полного окончания вывода. Если этого не сделать, то утка этой породы бросит насиживать яйца.

Заключение

Выращивание и разведение уток каюга — довольно увлекательное занятие. Хоть птица этой породы и не получила широкого распространения, но содержание ее мало чем отличается от обычных уток. Довольно увесистая тушка при минимальных затратах корма – это то, что нужно для домашнего использования.

Мясо отличается от привычных пекинских уток. Вкус его более нежный, напоминает мясо диких собратьев. Жирность тушки несколько ниже, чем у белых уток.

Даже при небольшом стаде можно получить здоровый и крепкий молодняк. Хорошая оплодотворенность яиц и высокие показатели выживаемости молодняка позволяют с успехом инкубировать полученные яйца. Утки каюга – заботливые мамаши, которые каждый год способны выводить утят самостоятельно.

Видео: Инкубатор из холодильника

rss