Цихлазома тетракантум

Опубликовано: 04.09.2018

Тело цихлазомы тетракантум уплощенной и немного удлиненной формы. Голова и глаза большие. Губы мясистые. Спинное оперение смещено к переду рыбы и практически начинается возле самой головы, а оканчивается у корня хвостового оперения. На протяжении жизни рыбы её окраска варьируется от желтоватой до бледно-зелёной. Тело рыбы имеет зигзагообразный рисунок, состоящий при ближайшем рассмотрении из штришков и небольших пятен. В отличие от самок, у самцов анальный и спинной плавники имеют заостренную форму. Также у взрослых самцов на лбу появляется горб. В преднерестовый период у самцов становится хорошо видимым семяпровод заостренный на конце, а у самок проявляется орган, при помощи которого она мечет икру. В аквариумных условиях размер рыб достигает 20 см, у себя на родине в водоёмах острова Барбадос и Куба крупнее.


Цихлиды

Миролюбие цихлазомы тетракантум находится в прямой зависимости от площади дна аквариума, на которой она могла бы сформировать личную территорию. Причем признаки агрессии рыба проявляет и к соплеменникам, и к другим обитателям аквариума.

Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Комфортные параметры: температура воды 25-30°С, жесткость dH 15-40°, кислотность pH 5,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена трети объёма воды на свежую. Можно содержать как в пресных аквариумах, так и солоноватой воде. Аквариум по периметру желательно засадить высокими растениями, на поверхности воды запустить кусты плавающих растений. На дне необходимо разместить большие камни и коряги. В аквариуме желательно сделать что-то наподобие террас, ограниченных друг от друга высокими камнями. На этих разграниченных террасах будут жить рыбы и агрессия между ними будет сведена к минимуму. Основную активность рыбы проявляют в сумеречное время, а днём они прячутся в убежищах.

В качестве корма для цихлазом могут служить разнообразные корма животного и растительного происхождения. В основном корм рыбы берут со дна или в среднем слое воды.

Половозрелости цихлазома тетракантум достигает в возрасте 12-16 месяцев. Чтобы получить пару, необходимо приобрести несколько молодых рыб, т.к. пары формируются только между молодыми рыбами. Тех рыб, которые не сформировали пару, отсаживают в другой аквариум. Конечно, можно попробовать создать пару из взрослых рыб, разграничив их стеклом, пока они не привыкнут друг к другу. Но такой способ не всегда дает положительный результат.

Нерест возможен как в общем аквариуме, так и специально подготовленном нерестовике. Стимулируют нерест частой подменой воды (два объёма в неделю) и повышением температуры на 2°С.

Самка мечет икру в укрытии или на большой плоский камень. Икра инкубируется 3-6 дней. После того как выклюнутся личинки, самец их переносит в заранее вырытые в грунте ямки. По прошествии 4-6 дней мальки начинают плавать и питаться. Производители постоянно заботятся и охраняют свое потомство.

Мальков кормят живой пылью, циклопами и нематодами.

Продолжительность жизни цихлазомы тетракантум в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Латинское название Cichlasoma tetracanthum, синоним Nandopsis tetracanthus.

rss