Лампрологус симилис

Опубликовано: 04.09.2018

Лампрологус симилис относится к малоизвестным ракушковым цихлидам озера Танганьика. Рыбки держатся на мелководье вдоль песчаного побережья, усеяного пустыми раковинами улиток. Ниже 45 метров не опускается. Тело удлинённое с 12-14 вертикальными тёмными полосами, рот маленький. В условиях природного биотопа размер самцов достигает 5 см, самок – 3,5 см. Продолжительность жизни лампрологуса симилис 10-12 лет.

100-литровый аквариум вместит стайку из десяти лампрологусов симилис с преобладанием самок. Оставьте открытое пространство для плавания. На дне разместите пустые раковины улиток, числом, превышающим количество рыбок в аквариуме. Камни, гроты, коряги лампрологусу не интересны, в аквариуме эти предметы — детали декора и дизайна.

Комфортные параметры: температура воды 23-28°C, pH 7.4-8.4, gH 11-17º, kH 16-19º. Допустимый диапазон температур 18-30°C. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена трети объёма аквариума на свежую воду. Грунт тёмный, слоем 5 см, песочный, фракция 3 мм. Растения, высаженные по периметру аквариум лампрологус симилис не трогает.

Питается лампрологус симилис живым и замороженным кормами. Разнообразят рацион сухими кормами. Рыбки склонны к переедению, кормят небольшими порциями.

Размножение лампрологуса симилис возможно в общем аквариуме или нерестовике. Рекомендуем последний вариант. К восьми месяцам рыбки становятся половозрелыми.

Дно нерестовика в изобилии покрывают большими раковинами виноградной улиток . Температура воды 25-27°C, pH 8.2-8.4, dH 9-24°. В нерестовик выпускают производителей в соотношении 1 самец на 3-4 самки. Кормят рыбок разнообразными кормами.

В процессе нереста самка пытается привлечь самца: заплывает в раковину и выплывает, пока самец не заинтересуется и не подплывёт. Убедившись в интересе партнёра, самка заплывает в раковину, мечет 10 икринок и выплывает. После икрометания в раковину заплывает самец и оплодотворяет икру. Ухаживает за икрой самка: обмахивает кладку плавниками, предотвращает закисание.

Икра инкубируется сутки, а спустя неделю мальки начинают плавать вокруг гнезда в поисках корма — живой пыли и артемии. Важно! Известны случаи поедания производителями мальков. Желательно после выклева отсадить взрослых рыб.

Научное название Lamprologus similis, синоним неолампрологус симилис.

rss