Цихлазома Сальвини

Опубликовано: 04.09.2018

видео Цихлазома Сальвини

Цихлазома Сальвини (Cichlasoma salvini) - o-pitomcax.ru

Покупая цихлазому Сальвини помните, что подростки окрашены в серые и желтовато-бурые тона. Лишь когда рыбка созревает, она предстаёт во всём цвете. По жёлто-кремовому телу удлинённой овальной формы с заостренной мордой, в средней и верхней части проходят две полосы чёрных пятен. Зеленовато-синие блестящие точки хаотично разбросаны по корпусу, выстраниваются в линии на плавниках. Анальный плавник и край хвостового окрашены в красный цвет. Возможны некоторые вариации окраски в зависимости от географии обитания.



Цихлида становятся ещё ярче, когда готовится к нересту: интенсивные чёрные и золотые цвета контрастируют с красными и синими элементами. У самок краснеет брюшко. Некоторые самцы следуют примеру самок. У самок появляется синее обрамление чёрных пятен на середине спинного плавника и крае жаберной крышки. У самцов на голове и вдоль спины вспыхивают сине-голубые полосы.


Cichlasoma Salvini - guarding fry! Цихлозомы Сальвини - охраняют мальков!

Родные места цихлазомы Сальвини — Атлантический склон Центральной Америки от южной границы Мексики до Гватемалы, Гондураса и Белиза. Рыбки выпущены в озёра штата Флорида и Техас.

Сальвини населяют умеренно- и быстротекущие реки. Большую часть времени охотятся на беспозвоночных и мелких рыбкок в центральных открытых участках рек и притоков, а не сидят в засаде среди корней и пещер по берегам, как делает большинство цихлид .


Цихлазома сальвини (Cichlasoma salvini)

Типичный размер в аквариуме 20 сантиметров, продолжительность жизни 10-13 лет при надлежащем уходе. Готовность нереститься наступает по достижении длины 6 дюймов (15 сантиметров). Цихлазомы Сальвини территориальная рыба, умеренно агрессивна. Во время нереста отношение к другим обитателям аквариума становится жесточайшим. В видовом аквариуме возможно соседство с красным дьяволом и восьмиполосой цихлазомой . Лучшие результаты соседства будут в аквариуме засаженом растениями, с большим количеством укрытий и обильным кормлением.

Объём воды на одну цихлазому Сальвини 150-200 литров, соответственно 400 л на пару. Обязательное условие — избыток укрытий на дне и свободное место для плавания. Комфортные параметры: температура воды 22.2-26.1°C, pH 6.5-8, dH 8-15, умеренное подводное течение, мощная система фильтрации.

В зависимости от плотности заселения и биологической нагрузки вашего водоёма, объём еженедельной подмены воды составит 20-25%. Перед началом подмены рекомендуем удалить водоросли со стёкол и очистить грунт в аквариуме .

Несмотря на всеядность, Сальвини — хищник. В декоративном аквариуме промышляет мелкой рыбкой, беспозвоночными. Предлагают цихлазоме все виды живых и растительных кормов. Хлопья и гранулы, высокого качества, бланшированые шпинат и огурцы, артемии (живые или замороженные), черви.

Пара цихлазом Сальвини — отличные родители, ухаживают и охраняют мальков вместе. Самка мечет икру на большой лист растения или плоский камень. Мальки вылупляются из икры на пятый день. Во время нереста и выхаживания мальков кроме родителей в аквариуме не должно никого быть. Подробнее о разведении рыбок из рода цихлазома .

На видео пара цихлазом Сальвини демонстрирует навыки воспитания и защиты своих мальков, отгоняя потенциально опасную видеокамеру.

Эту цихлазому легко найти в интернет-магазинах по цене от 600 рублей за 4-сантиметровую мелочь до 2000 рублей за рыбку размером 9-12 сантиметров (лето 2016 года).

Научное название cichlasoma salvini, торговое название Tricolor Cichlid или Yellow Belly Cichlid.

rss