Бычок валансьенн

Опубликовано: 04.09.2018

видео Бычок валансьенн

Бычок-валансьенн золотоголовый (аквариум 450л)

Бычок валансьенн обитает вдоль экватора от южного побережья Индии до тихоокеанского острова Вануату. Есть небольшая колония этой рыбки в Красном море. Тело бычка валансьенн вытянутой формы, большие глаза и довольно массивные плавники. Валансьенн - симпатичный бычок, обладатель интересного поведения, но привередлив в питании. Размер особей в естественном биотопе около 16 сантиметров, в неволе до 12 см. Самцы чуть крупнее самок. Рыбка для аквариумистов с опытом.



Цвет тела может варьироваться от нежно-розового до кремового. Малоконтрастный рисунок представляет из себя пятна и полосы. Брюшные плавники у корня сросшиеся представляют из себя присоску, с помощью которой бычок валансьенн способен противостоять сильному течению, удерживаясь на одном месте. Спинной плавник имеет укороченную переднюю и удлиненную заднюю часть, идущую от средины хребта рыбы до основания хвостового плавника.


Valenciennea puellaris - бычок-валансьенн красноточечный

Для содержания бычков валансьенн необходим 200-литровый рифовый аквариум с песчаным дном и большим числом укрытий. Комфортные параметры: температура воды 22-26°С, dKH 8-12, кислотность pH 8.1-8.4, плотность sg 1.020-1.025. Продвинутые аквариумисты содержат этих рыбок потому, что в процессе поисков пищи они зарываются в песок глубже, чем многие другие бычки. А постоянное рыхление песка предотвращает рост водорослей на поверхости грунта и накопление детрита в нём.


Бычок-валансьенн жемчужный (Valenciennea sexguttata) в работе.

Питание В природе валансьенны питаются небольшими многощетинковыми червями и бентическими беспозвоночными, обитающими в живом песке. В аквариуме бычку предлагают небольших ракообразных в свежем или замороженнов виде (артемий, креветок-мизид, живых черных червей). Кормят несколько раз в день. Аквариумисту стоит помнить об особенности бычка искать пропитание в грунте.

В рифовом аквариуме бычки валансьенн не размножаются, хотя иногда они начинают строить гнездо, но до нереста дело так и не доходит. В зоомагазины рыбок поставляют из мест их естественного обитания. Продолжительность жизни бычка валансьенн в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Научное название Valenciennea sexguttata, синоним бычок шеститочечный или мозамбикский морской бычок.

rss