Нанностомус арипирангский

Опубликовано: 04.09.2018

Родина нанностомуса арипирангского — остров Арипиранга, расположенный в нижнем течении Амазонки. В Россию нанностомус арипирангский доставлен в 1954 году. Максимальные размеры рыб в аквариуме 4 сантиметра. При содержании в оптимальных условиях самец арипирангского нанностомуса одна из наиболее красивых аквариумных рыб. Наряду с изящной торпедообразной формой тела для него характерна прекрасная расцветка: вдоль всего тела от конца головы до передней трети хвостового плавника тянется черная полоса, переходящая без резкой границы в бордовую окраску спины и в алую — к брюшку. Опаловый цвет брюшных плавников у самца создаёт общее приятное впечатление. Самка отличается от самца менее яркой окраской и более полным брюшком.

Для разведения этих рыб нужны цельностеклянные сосуды площадью дна 300-400 см2 и слоем воды 8-12 см. Вода очень мягкая (0,5-4°), рН 5,5-6,8, температура 26-28° (иногда 23-26°). Подкислять воду лучше с помощью торфяного фильтра или фильтрата торфа.

В качестве места для нереста используют мелколистные растения, которые укладываются на дно (две трети или три четверти площади дна) и прижимаются стеклянными палочками. Большая часть растений должна находиться в темноте, свободная часть аквариума освещается слабым рассеянным светом. Производителей перед нерестом лучше содержать отдельно друг от друга. После нереста их необходимо высадить, иначе вся икра будет съедена.

Достигнув двухсантиметровой длины, мальки начинают расти быстрее.

В аквариуме нанностомус арипирангский живёт до шести лет.

Латинское название рыбки nannostomus aripirangensis.

rss