Черный орнатус

Опубликовано: 04.09.2018

видео Черный орнатус

Аквариумные рыбки - орнатус чёрный и Неон чёрный Аквариумистика

Эти рыбы водятся в бразильских реках Итенес и Гуапоре. В Европу черные орнатусы завезены в 1959 году, в Россию — в 1962 году. Обычно эти рыбы достигают трёх с половиной сантиметров длины, изредка чуть больше четырёх. Эту аквариумную рыбку относят к родумегаламфодус (megalamphodus). В целом черный орнатус по своему строению, условиям содержания, кормления и разведения очень близки к хифессобриконам. По строению тела и особенно размерам спинного плавника самцы напоминают орнатусов. Самец окрашен в темно-серый цвет; на боку позади жаберных крышек расположено чёрное пятно, окаймленное спереди и сзади полосами перламутрового цвета. В окраске самок и молодых рыб преобладают красноватые тона; плавники у самок красные, ирис глаз жёлтый.



В местах распространения черных орнатусов вода коричневая, очень мягкая, рН 6, температура утром 23-25°. Условия содержания для них те же, что для большинства представителей рода хифессобрикон. В аквариуме для черных орнатусов необходимо устраивать укрытия из густых зарослей растений, где эти рыбы обычно и держатся.


Орнатус черный (фантом)

Разводить черных орнатусов следует в следующих условиях: температура воды 25-26°, рН около 6,5, жесткость не более 7°. Воду надо торфовать и выдерживать не менее двух недель. Самка выметывает за один раз 300-400 икринок. Аквариум после нереста следует затенять. Личинки выводятся максимум через полутора суток, обычно через сутки. А спустя пять дней превращаются в мальков, начинают плавать и питаться мельчайшим живым кормом.

Латинское название рыбки megalamphodus megalopterus.

rss