Охота на горностая

Опубликовано: 04.09.2018

видео Охота на горностая

Горностай

Горностай на первый взгляд это очень милый и безобидный зверек. Многие из тех, кто его видел, хотели бы иметь у себя в доме такого симпатягу, который, казалось бы, просто не способен сделать ничего плохого.



Но на самом деле под маской доброжелателя прячется крайне наглый, дерзкий и кровожадный хищник. И большинство не удивится, если узнает, что речь идет о еще одном представителе обширного семейства куньих. Горностай – так называется этот зверек, настоящая угроза грызунов вредителей сельского хозяйства.


Горностай гипнотизирует кролика

От его близкой родственницы ласки – горностай отличается большими размерами. Вес самцов колеблется в пределах 140 – 160 грамм; самки поменьше и весят 150 – 200 гр. Длина тела самцов 20 – 26 см; самок 18 – 24 см. Тело горностая гибкое, вытянутое, почти одинаковой толщины по всей длине. Голова маленькая, круглая с коротенькими круглыми ушами. Шея короткая, но подвижная и мускулистая.


Горностай, кролики и танец

Лапки маленькие и сильные, ступни с острыми коготками. Хвост пушистый, составляет примерно треть длины туловища. Под хвостом размещены железы с очень стойкой, зловонной жидкостью. Зимняя шкурка горностая белого цвета, только кончик хвоста черный. Летом, белым остается только нижняя часть туловища, сверху этот зверек красивого каштанового или темно-коричневого цвета.

Горностай встречается по всей территории России. Населяет лиственные и смешанные леса, тундру, лесотундру, тайгу, степь, лесостепь. Словом обитает там, где можно охотится на мелких грызунов. Охотно селится по берегам лесных озер, болот, маленьких речушек, встречается в старых вырубках и даже у населенных пунктов. Часто перебирается из леса в луга, сенокосные угодья или хлебные поля. Этот хищник относится к территориальным зверям.

Каждый из них имеет свой участок, который метит с помощью секрета прианальной железы. Участок самца в несколько раз больше чем у самки. Как и большинство его сородичей активным горностай становится с наступлением темноты. Горностаи не образуют постоянные пары. Самцы и самки встречаются только во время гона. Самки очень плодовиты и могут приносить до 12 щенков, но обычно в помете их 5 – 8.

Щенки появляются в апреле – мае. Они голые, слепые, глухие и питаются только молоком матери. Развитие детенышей горностая протекает немного замедленно, только в 40 дневном возрасте они начинают неуверенно вставать на ноги. Более активным становятся, когда им исполнится два месяца, как раз в это время малыши начинают охотиться. По достижению четырех месяцев выводки горностая распадаются.

Молодые самки горностая могут спариваться, начиная с двухмесячного возраста, но эмбрион не будет развиваться до их полного полового созревания. Таким образом, самки созревают уже беременными, что способствует сохранению вида.

Основная еда горностаев это мыши, пищухи, водяные крысы и другие грызуны. Но часто маленькие размеры не мешают этим хищникам нападать на более крупную дичь. Известно, что горностай легко может убить застигнутого врасплох зайца, или справляется с большим тетеревом.

Но на такие подвиги он осмеливается в редких случаях, обычно довольствуется зайчатами или птенцами. С охотой поедает яйца птиц, а когда с едой совсем уж плохо, не откажется от лягушки, ящерицы, змеи или крупного насекомого.

На Руси промыслом горностая занимались с давних времен. Его белоснежная зимняя шкурка является очень ценной пушниной, и во все времена ценилась очень дорого. На этого пушного зверька всегда охотились с помощью ловушек, капканов и других приспособлений. Не рекомендуется, охотиться на горностая с ружьем, поскольку при такой охоте окровавливается его ценный, белоснежный мех, что считается дефектом.

Сегодня на этого зверька охотятся с собакой. Хорошо подойдет для такой охоты обученная и притравленная по горностаю лайка . Охота начинается в начале зимы. Лучше идти на такую охоту с напарником и двумя собаками. С собой нужно иметь топорик, петли, лопату, так называемый рукавчик – это трубка диаметром 8 см, и длинной примерно 20 см, сделанная из дерева или другого материала.

К концу трубки крепится мешок, изготовленный из сетки, чтобы сетка не путалась, в нее вставляют металлические кольца. Если ночью падал снег, охота будет, скорее всего удачной. Хорошая собака, взявшая след через некоторое время приведет охотника к месту, где спрятался зверек.

Хорошо если собака загонит его на дерево. Тогда горностая снимают с помощью петли, которою крепят на деревянный шест нужной длины. Гораздо хуже если зверек спрятался в норе, ущелье или в корнях дерева. В таком случае наглухо закрывают все возможные выходы, оставляя только два в которые вставляют рукавчики. Затем зверька выгоняют, выкуривая дымом, обстукивая топором землю или дерево.

Иногда раскапывают нору, чтобы зверек не ускользнул, за ситуацией следит второй охотник. Раскапывая нору, следует время от времени подпускать к ней собаку. Если она потеряла интерес к раскапываемой норе, значит, горностаю удалось ускользнуть незаметно. Возможно, охотники не закрыли все выходы из норы. В таком случае по следу зверька пускают собаку, и охота продолжается.

Способом, о котором говорилось выше, пользуются охотники любители живой природы. Те, кто занимается подобным промыслом с целью заработка, используют капканы и другие самоловы. Некоторые из таких приспособлений в действие приводит пружина или тетива, а в других животное убивается с помощью внешнего веса. В основном используют капканы № 0 или 1, капканы других размеров использовать не целесообразно.

Вышеупомянутые ловушки настраивают так, чтобы сила приводимая механизм в действие ровнялась 20 – 30 грамм. Все капканы очищают ото ржи или смазки сухой тряпкой, после чего проваривают в воде и снова вытирают насухо.

Такие ловушки расставляют на расстояние 50 метров друг от друга, на тропе, по которой ходит зверек. Капканы с приманкой ставят недалеко от обнаруженного следа. Хорошо зарекомендовали себя в качестве наживки тухлая рыба, воробьи и другие мелкие птицы. Ловушки следует проверять как можно чаще, но не реже одного раза в два дня.

 

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

rss