Песок для пескоструйного аппарата, характеристики

Опубликовано: 04.09.2018

Общие сведения о самодельных ПА мы уже получили здесь и здесь . При желании каждый найдет массу дополнительного материала. Но что использовать в качестве абразива? Чем загружать ПА? Какой песок для пескоструйного аппарата лучше использовать?

Вариант с покупкой материала сразу отпадает после того, как знакомишься с ценами на таковой. Не будем принимать во внимание полуэкзотические виды так называемого «песка» как, например, оксид алюминия по цене 97$ за 25 кг. Обычный карьерный песок продается стоимостью порядка 550 руб за 1 м³. Накладно. Да ведь кубометром, пожалуй, не отделаешься, в любом случае придется привлекать грузовую машину, оплачивая и ее. Поэтому вопрос – купить песок для пескоструйного аппарата – может быть снят.

Впрочем, если в строительном магазине попалась подходящая цена, а расход абразива предстоит не очень большой, можно пойти на покупку.

Гораздо целесообразнее использовать обычный речной песок, достаточно сделать несколько ходок легковым авто – и имеется запас расходного материала. К тому же его можно использовать несколько раз, пропустив через строительную сетку.

Речной песочек должен быть просеянный и просушенный, это основное условие, кроме того, его фракция должна соответствовать размерам сопла. Просеивают умельцы различными способами: через кусок тюля, филенку (строительную сетку), абразивную сетку, через мелкое сито (для муки, например).

Допустимый критерий влажности – материал должен свободно просыпаться при сжатии кулака с ним. Просеивать лучше дважды или трижды.

Что касается кварцевого песка – если есть к нему доступ, можно применить и его. Это же относится к электрокорунду и мелкой стружке чугуна.

Словом, вариантов дешевой добычи песка для пескоструйного аппарата немало, цена его при этом может быть нулевой, ибо покупать ничего не надо.

rss