Вреден ли теплый водяной пол для здоровья человека и бытовой техники, все за и против

Опубликовано: 04.09.2018

видео Вреден ли теплый водяной пол для здоровья человека и бытовой техники, все за и против

"Чудо техники": Все об электроодеялах и микроволновка против сосулек (18.03.2018)


Вреден ли теплый пол? Да или нет? Независимый взгляд экспертов.

Одной из распространенных тем на форумах, посвященных разным способам отопления квартиры или частного дома, является следующее: вреден ли теплый водяной пол для здоровья человека или все-таки оказывает благотворное влияние. Существуют ли ограничения на эксплуатацию систем отопления в зависимости от предназначения комнаты (детская, спальня и т.д.)


"Чудо техники": Какие ланч-боксы долго сохраняют тепло и что может спасти от инфаркта (25.02.2018)

Чем вреден теплый водяной пол

О вреде водяных систем тёплых полов написано большое количество самых разнообразных «трудов». Но если попробовать проанализировать их, создается впечатление, что доводы в каждом из них сводятся к следующему:

Чрезмерная температура – действительно, если поставить интенсивность нагрева на уровне 30-35°С, это не только не принесет пользу, но и может спровоцировать приступы астмы, радикулита, нарушения циркуляции в крови и т.д. Но такие же последствия бывают при чрезмерном нагреве помещения с помощью обычных радиаторов. Кстати, существует норма, по которой в жилых помещениях температура воздуха не должна превышать 22-25°С.

Непривычная циркуляция теплого воздуха – считается, что нарушения здоровья, вызванные системой водяных теплых полов, провоцирует тепло, которое поступает необычным способом. Имели место случаи, когда были зафиксированы нарушения в работе организма. Но как уже замечалось, в основном это связано с неправильно установленным температурным режимом.

Высушивание воздуха – это действительно серьезный недостаток, который является критичным для астматиков и других людей, страдающих от нарушений дыхательной системы. Но похожие проблемы для здоровья создают: кондиционеры, тепловые конвекторы, обычная система отопления. В этих случаях, обычно попросту принимается решение установить парогенератор, а не отказаться от использования оборудования.

Причина, почему теплые полы влияют на здоровье – это в основном неправильное использование системы отопления, ошибочная установка температурного режима, превышающего допустимые нормы.

Чем полезны теплые водяные полы

Доказано положительное влияние теплых водяных полов на здоровье. Человек интуитивно старается, чтобы его ноги были в тепле. Простудиться можно достаточно легко, попросту замочив обувь и походив так некоторое время осенью или зимой. Поэтому благоприятное воздействие водяного теплого пола на здоровье человека - это неоспоримый факт.

Естественно, чего будет больше вреда или пользы, зависит от выбранного режима работы и типа напольного покрытия. Так не рекомендовано использовать для финишной отделки ламинат и линолеум. Идеальным будет укладка керамической плитки и полов из натурального дерева.

При неправильно выбранной интенсивности нагрева можно оказать существенный вред беременным женщинам. Категорически запрещается устанавливать режим свыше 30°С, для увеличения комфорта в детской или спальне.

Влияние водяного подогрева полов на бытовую технику

Еще одна особенность водяных теплых полов, которую часто не учитывают при монтаже – это то, что водяной контур должен проходить по открытой площади. Не допускается установка мебели, предметов быта сверху системы отопления.

К примеру, теплые водяные полы в спальне могут быть уложены только непосредственно перед кроватью, прикроватными тумбочками, шкафами и т.д. но не под ними.

Как показывает практика, бытовая техника, установленная на пол, подогреваемый системой водяных полов, быстро выходит из строя, по причине окисления контактов. Также возможно скопление конденсата и сырости, как, к примеру, под холодильником. Это необходимо учитывать на этапе планирования системы отопления.

Теплые полы при условии эксплуатации в согласии с международными нормами полностью безвредны и оказывают положительное влияние на организм человека, чего не скажешь о бытовой технике. Ее установка сверху водяного контура строго запрещается.
rss