Главная Новости

MAKEEVS

Опубликовано: 23.03.2017

В прошедших статьях мы разглядели схему рассчета наличными средствами за квартиру через депозитарную банковскую ячейку и особенности контракта аренды банковской ячейки. Нынешняя статья посвящена вопросу баланса интересов сторон торговца и покупателя относительно ключа от банковской ячейки.

Ключ от банковской ячейки является элементом доступа в банковскую ячейку для торговца в случае регистрации контракта купли-продажи и для покупателя в случае его не-регисрации. Полностью закономерно появляется вопрос: у кого должен храниться ключ от ячейки в течение срока регистрации контракта купли-продажи квартиры? Сходу скажу, что на этот счет нет точного ответа – стороны должны условиться меж собой.


MAKEEVS

Торговец квартиры полностью резонно может востребовать передать ключ на хранение ему. Ему с большей толикой вероятности предстоит выемка средств из ячейки в случае регистрации контракта. Его реальный срок доступа в ячейку (смотрите схему  в статье о расчете через банковсую ячейку) составляет 5-7 дней. Если продажа произошла, контракт зарегистрирован, а торговец в течение сих пор не забрал средства из ячейки, то доступ в ячейку перебегает к покупателю. В итоге чего торговец может остаться и без квартиры и без средств.  Поэтому ставить себя в зависимость от покупателя, передавая ключ на хранение ему, торговец не готов.

Клиент, закладывая средства в банковскую ячейку, не готов расставаться с ключом от собственных "кровных". Поэтому как формально квартира им еще не куплена. Не считая того, банк не несет ответственности за подлинность документов, которые предоставляет торговец для доступа в ячейку. Это значит, что если торговец в течении срока его доступа  принесет в банк поддельный контракт купли-продажи квартиры с отметкой о гос регистрации и вынет средства из ячейки, а позже откажется от регистрации реального контракта, то клиент может остаться и без средств и без квартиры.

Когда идет речь о огромных деньгах при продаже квартиры, любая сторона старается себя очень застраховать не только лишь от злого умысла другой стороны, да и от форс-мажора. Ведь с хоть каким человеком может произойти болезнь либо злосчастный случай. Где гарантии, что одна сторона передаст другой ключ по мере надобности? Решением данной дилемы может создание независящего доступа к ключу либо создание взаимозависимости сторон относительно ключа и регистрации контракта.

1-ый вариант - безупречный, когда в банке есть услуга «хранение ключа». За маленькую плату можно бросить ключ в банке. Его получит тот, кто придет в собственный срок в банк с полными критериями доступа. Но не во всех банках такая услуга существует.

2-ой вариант, когда ключ передается под гарантийное обязательство в агентство недвижимости, представляющее интересы торговца либо покупателя. В гарантийном обязательстве, выданном торговцу, указывается, что агентство обязуется предоставить  ключ стороне торговца в случае регистрации контракта купли-продажи квартиры. Такое же обязательство получает клиент с той различием, что ключ ему гарантирует выдать в случае не-регистрации. Занимается вопросами гос регистрации (сдает и получает документы по доверенности в рег.палату) в таком случае агентство, выдавшее гарантийное обязательство.

Есть три порождающих взаимозависимость торговца и покупателя элемента:

rss