Жильцы против ЖКХ: кто виноват и что делать?

Опубликовано: 24.03.2017

видео Жильцы против ЖКХ: кто виноват и что делать?

Что делать, если застройщик банкрот

Банкротство — процесс не моментальный, но нередко неприметный для мещанина, ибо изредка когда предаётся огласке. В наше поле зрения попал любознательный судебный иск, поданный «Новоильинской инженерной компанией», чтоб взыскать с УК «Ветеран-НК» долг в 230 000 рублей. На данный момент, по заявке НИКа, ответчик находится в состоянии банкротства. Что делать жильцам домов, заключившим контракт на сервис дома с «Ветераном-НК», что вообщем такое банкротство и с чем его едят — на эти и другие наши вопросы ответил арбитражный управляющий Юрий Анатольевич Гришков.



 

- Итак, предприятие задолжало много средств кредиторам, возьмём всё ту же УК «Ветеран-НК». Что происходит в данном случае?

- На сегодня неважно какая управляющая компания либо ТСЖ может быть признана Арбитражным трибуналом несостоятельной (нулем), если она имеет задолженность выше 100 тыщ рублей, подтверждённую решением суда, и не погашает эту задолженность более трёх месяцев. По результатам рассмотрения заявления о признании предприятия-должника нулем Арбитражный трибунал вводит функцию банкротства – наблюдение - и назначает временного управляющего.


ЖКХ что управляющая компания должна ремонтировать бесплатно

 

- В чём заключается работа временного управляющего?

- Процедура наблюдения продолжается обычно 3-5 месяцев, за этот период времени временный управляющий проводит анализ денежного состояния должника, определяет его имущественное положение, выявляет его кредиторов, после этого проводит собрание, на котором кредиторы решают последующую судьбу должника. В главном кредиторы принимают решение обратиться в Арбитражный трибунал с ходатайством о признании должника нулем и внедрении конкурсного производства.


"Черная дыра" ЖКХ: зачем нанимать управляющую компанию

 

- Отныне подробнее, пожалуйста. Выходит, что после введения конкурсного производства нет дороги вспять?

- Естественно. Конкурсное создание – это процедура банкротства, вводимая Арбитражным трибуналом, целью которой является продажа всего имущества должника и рассредотачивание приобретенных денег меж его кредиторами. Предприятие, находящееся в конкурсном производстве, не имеет права вести хозяйственную деятельность, в том числе не имеет права управлять МКД. Производит эту функцию конкурсный управляющий. По итогам конкурсного производства предприятие-должник ликвидируется, требования кредиторов, непогашенные из-за нехватки имущества, числятся погашенными после окончания конкурсного производства.

 

- Какие компании «банкротите» Вы?

- В прошедшем году компанией ООО «Новотехника» был подан ряд заявлений в Арбитражный трибунал о признании несостоятельными (банкротами) управляющих компаний и ТСЖ Новокузнецка. Заявления были обоснованы наличием задолженности этих организаций.

По результатам рассмотрения заявлений ООО «Новотехника» Арбитражный трибунал ввёл функцию наблюдения в отношении ТСЖ «Ферросплавщик», ООО УК «Домоуправ» (ОГРН 1074221003031), ООО «Комфорт» (ОГРН 1074220002450), ТСЖ «Фуррор», ТСЖ «Микра-13», ТСЖ «Микра 13-2», ООО УК «Север» (ОГРН 1074221003438), ООО УК «ЖилСтройСервис» (ОГРН 1104217004430), ООО «Вектор» (ОГРН 1094217005046). Во все эти предприятия временным управляющим был назначен я.

Из всех этих компаний конкурсное создание введено в ТСЖ «Ферросплавщик», ООО УК «Домоуправ» (ОГРН 1074221003031), ООО «Комфорт» (ОГРН 1074220002450), ТСЖ «Микра-13», ТСЖ «Микра 13-2», ООО «Вектор» (ОГРН 1094217005046).

 

- А что Вы скажете о компании «С-Порт»?

- На сегодня из всех перечисленных выше компаний только одна смогла рассчитаться со всеми своими кредиторами – это ООО «С-Порт». Из решения Арбитражного суда Кемеровской области следует, что 13 мая 2014 года Арбитражный трибунал вынес определение закончить создание по делу № А27-12648/2013 о несостоятельности (банкротстве) ООО «С-Порт». Определение подлежит незамедлительному выполнению.

 

- Только ли РСО могут пробовать стребовать долги с УК и ТСЖ через функцию банкротства?

- Естественно, нет, это право есть у всех кредиторов компании. По результатам рассмотрения заявления ООО «Новоильинская инженерная компания» процедура наблюдения была введена в отношении ООО «Управляющая компания «ВЕТЕРАН-НК» (ОГРН 1094217009930). Временным управляющим этой компании являюсь также я. По результатам рассмотрения заявления ООО «Вектор» процедура наблюдения была введена в отношении ООО «РСК «Инкомстрой»( ОГРН 1024201464649). Временным управляющим утвержден Бабкин Павел Валерианович.

 

- Вы повсевременно уточняете ОГРН компаний. Так ли он важен?

- ОГРН – основной муниципальный регистрационный номер, приводится с целью устранения неурядицы, связанной с одноимёнными либо схожими по наименованию компаниями. К примеру, в случае с компанией «Ветеран-НК» познание ОГРН может значительно посодействовать жильцам домов, обслуживаемых этой организацией.

Существует как минимум ещё две организации в Новокузнецке с таким же наименованием. Жильцам домов нужно узнать ОГРН управляющей компании, и если он отличается от ОГРН 1094217009930, то волноваться пока нечего. Если же ОГРН совпадает, то, в случае отсутствия расчёта со своими кредиторами, компания, вероятнее всего, будет признана нулем и будет открыто конкурсное создание.

 

- Даже если компания остается на плаву и сумеет пораздавать долги без вреда для собственной состоятельности, грядущее лицензирование может просто убить его. Как, по-Вашему, этот процесс будет проходить в Новокузнецке?

- Если на данный момент в городке неограниченное количество управляющих компаний, то вскорости их численность может значительно сократиться.

Будущее лицензирование управляющих компаний приведет к банкротству компаний, не прошедших лицензирование, потому что у УК будет отсутствовать основной источник дохода – управление МКД. Те же, кто удачно пройдёт функцию лицензирования, должны будут более осмотрительно вести свою финансово-хозяйственную деятельность с целью предотвращения банкротства.

 

- Что Вы посоветуете нашим читателям, чтоб не пробудиться в один красивый денек и не узреть, как управляющая компания-банкрот делает им ручкой?

- Если управляющая компания признана нулем и введено конкурсное создание, то жильцам домов, находящихся под управлением этой организации нужно избрать другую УК. Перед выбором управляющей компании лучше отыскать информацию о имеющейся задолженности этой компании перед кредиторами, потому что завтра она может так же стать нулем, как и предшествующая.

Меню сайта
Реклама
Реклама