Главная Новости

№4. Что происходит, когда Минфин скупает иностранную валюту?

Опубликовано: 24.03.2017

видео №4. Что происходит, когда Минфин скупает иностранную валюту?

Минфин и Центробанк купят до 15 млрд долларов в первом полугодии

Ради поддержания рубля экспортеры согласились на денежные вливания в рынок, а Центробанк повысил главную ставку до 17%. Специалисты считают, что этих мер хватит для стабилизации курса как минимум до Нового года. Но в 2015 году этих мер может быть недостаточно: властям будет нужно перейти к режиму ручной опции, потому что на рубль продолжат оказывать влияние наружные геополитические причины.



В прошлую пятницу главы русских компаний-экспортеров на встрече с президентом Владимиром Путиным условились о продаже валюты, что должно поддержать рубль. Как писала «Газета.Ru», до Нового года они могут реализовать $10 миллиардов.

Во время каждогодней пресс-конференции Путин оценил вероятные объемы денежных резервов компаний в $300 миллиардов.


Крепкий рубль не собирается сдавать позиции

«Ну $300 миллиардов, может быть, это очень, но $50–70 миллиардов собрать можно», — прикидывает сопредседатель «Деловой Рф» Антон Данилов-Данильян. Это все равно сравнимо с объемом валюты, проданным ЦБ для поддержания курса: с начала года регулятор продал порядка $85 миллиардов.


Maya Music Festival + Новый максимум рубля к бату! + Курс бата за 14/02/17 + Какую валюту взять?

Все же «денежного дождика» на весь 2015 год может не хватить. «Газета.Ru» разбиралась в подходах, которые должны поддержать курс рубля, если тот вновь пойдет вниз.

Заместо того чтоб «трясти» экспортеров, можно действовать ровно напротив, «убрав» больших покупателей валюты. Практически на рынке в качестве покупателей валюты, напротив, должны остаться только спекулянты. А муниципальные компании (они приобретают валюту, чтоб расплатиться по кредитам), большие зарубежные компании (репатриируют свою прибыль либо выводят капитал) и большие личные компании (уже имеющие договоры на закупки дорогостоящего оборудования либо сырья за валюту) можно аккуратненько «вывести» с рынка, предлагает Антон Данилов-Данильян.

Со всеми ними может впрямую условиться, к примеру, Внешэкономбанк. Курс при всем этом может быть личный. «40–50 руб./$, уж как условятся. Это чисто коммерческие дела. Тут не требуется никаких официальных действий и не нужно ничего объявлять, все необходимо делать тихо, на договорных основах», — объясняет он.

Это, очевидно, прибыльно компаниям и не положительно и не отрицательно для страны, ЦБ при этой схеме продолжает растрачивать валюту на поддержание курса, но выдавая ее ВЭБу: «Можно это делать через денежные репо, а можно и кроме». «Тогда и уже на сжавшемся рынке Центральный банк совершенно маленьким количеством интервенций сумеет обеспечить поддержание и рост курса рубля», — уверен Данилов-Данильян.

Делать это можно было издавна, и это всераспространенная интернациональная практика. «В этом узком ручном управлении проявляется высочайший профессионализм регулятора, и то, что управление нашего ЦБ не отважилось на это, — это неувязка нашего управления. В других странах это делается по-тихому, автоматом и широкая общественность об этом не знает. Ну и не должен никто знать», — заключает управляющий «Деловой Рф».

Очередной элемент случайной программки, не требующий новых указов ЦБ, — словесные интервенции, либо «заговаривание рынка», которые интенсивно употребляют главы зарубежных регуляторов. Его предлагает использовать Олег Вьюгин, прошлый 1-ый заместитель председателя ЦБ, а сейчас председатель совета директоров МДМ-банка, так как считает, что «никаких новых устройств у ЦБ больше нет».

«ЦБ должен четче разъяснять, что он делает и для чего, какие есть опасности и как ЦБ планирует эти опасности смягчить. Тогда бы не было паники.

Но способности ЦБ тут ограничены. В критериях, когда Наша родина находится практически в денежной изоляции, диалог с делом должны вести все представители власти», — произнес эксперт.

Доктор Высшей школы экономики Константин Сонин также считает, что «у Центрального банка Набиуллиной и Юдаевой и в докризисные времена не было канала коммуникации, к которому было бы доверие рынка и населения».

«Если население разуверится в банках и будет забирать денежные вклады, то банкам придется тяжело. Это уже видно по ставкам межбанковского денежного рынка», — гласит Константин Сонин. В данном случае могут быть введены разные формы денежного контроля — различные формы ограничения на снятие, перевода за предел.

«У таких мер положительные последствия если и имеются, то короткосрочные: они могут приостановить панический отток капитала. Но длительные последствия отрицательные: доверие к банкам восстанавливается длительно», — объясняет эксперт.

Последний, по словам Вьюгина, оставшийся у ЦБ механизм воздействия на курс рубля.

Прошлый замминистра экономического развития, а сейчас главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач не исключает, что ЦБ снова пойдет на ее увеличение. «Навряд ли в первом полугодии будущего года будет какое-то существенное понижение ставки. Вероятнее всего, она еще повысится», — произнес Клепач «Газете.Ru».

Увеличение главный ставки должно сделать средства для банков и, как следствие, для всех других более дорогими и наименее доступными. Другими словами на то же количество баксов на денежном рынке придется наименьшее число рублей. «Это должно ограничивать спрос на валюту», — считает Клепач.

Пока в правилах денежных торгов Столичной биржи не прописана ситуация, при которой они могут быть приостановлены, объясняют в пресс-службе биржи. Для этого ЦБ должен выпустить особое предписание.

Но специалисты не рекомендуют делать это.

«Эта мера вредная, — произнес «Газете.Ru» член комитета по денежному рынку Столичной биржи, начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Валюта не акции, вначале она торгуется на межбанковском международном рынке, а не на бирже. Московская биржа просто не будет в этот момент получать объем, валюта будет торговаться вне ее».

«ЦБ следует закончить рефинансирование кредитов с истекающим сроком погашения под нерыночное обеспечение и позволить ставке овернайт превысить верхнюю границу хотимого спектра», — считает главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

Это приведет к тому, что участники рынка, в последние месяцы аккумулировавшие валюту, будут обязаны начать ее реализации, объясняет экономист. «Это полностью может быть на фоне положительного сальдо счета текущих операций даже после учета необходимости погашения наружного долга. Если это произойдет, ЦБ необходимо начать покупки валюты и таким макаром вливать ликвидность под нулевую процентную ставку, чтоб избежать коллапса банковской системы. Схожая стратегия позволила стабилизировать денежный рынок сначала 2009 года», — гласит Гавриленков.

Это поддержка колебаний рубля в определенных границах за счет незамедлительных интервенций ЦБ при попытке эти границы перейти. В ноябре Банк России фактически отпустил рубль в свободное плавание и ограничил свои денежные интервенции до $350 млн в денек.

Вобщем, уже через некоторое количество дней продал $1 миллиардов; разница в том, что ранее выход ЦБ на рынок был неотклонимый, а на данный момент — непредсказуемый, что увеличивает неопределенность для участников.

Навряд ли на данный момент вероятен возврат к денежному коридору: нет денег его поддерживать, считает заведующий кафедрой РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян. На 1 декабря 2014 года золотовалютные резервы страны составили $418,9 миллиардов, тогда как год назад — $515,6 миллиардов.

«Где эти $100 миллиардов? Если б эти средства, направленные на неудавшееся поддержание курса рубля и понижение инфляции, которое тоже не удалось — она существенно ускорилась, — пошли на инвестиции в технологическое обновление и стимулирование экономического роста, мы бы преодолели стагнацию и рецессию и вошли в 2015 год с экономическим ростом 2–3%, — считает Аганбегян. — Это два года форсированных инвестиций».

Аганбегян убежден, что единственный путь укрепления валюты и понижения инфляции — восстановление экономического роста.

«То, что происходит с курсом рубля, определяется санкциями, которые стали результатом наружной политики страны, и падением цен на нефть. Ни один из этих причин не находится под контролем ЦБ и вообщем валютных властей. ЦБ практически ничего не в состоянии сделать, когда не изменяются эти причины», — гласит Константин Сонин.

rss