Он вам не Димон

Опубликовано: 25.03.2017

видео Он вам не Димон

"Отдел". 8 серия

Пример 1. ООО «Меркурий» 10 июля 2002 года открыло расчетный счет. Сказать об этом в налоговую инспекцию необходимо не позже 20 июля. Но 20 июля — суббота. Потому последний денек срока будет 22 июля (пн).



Ваша компания может открыть:

— расчетный счет;

— депозитный счет;

— ссудный счет;

— денежные счета (текущий, транзитный, особый транзитный).

Понятие «счет» дано в статье 11 Налогового кодекса

По Налоговому кодексу о счете нужно сказать в инспекцию, если производятся последующие условия:


Разведопрос: Алексей Балаганский про основы информационной безопасности

- счет открыт на основании контракта с банком;

- компания может как зачислять средства на счет, так и расходовать их.

Расчетный счет стопроцентно соответствует этим требованиям. Потому о нем необходимо сказать в инспекцию непременно. Нужно ли информировать налоговую инспекцию о других счетах, мы поведаем ниже.

Депозитные и ссудные счета

Депозитный счет банк открывает фирме на основании депозитного контракта. Но пока контракт действует, списать средства со счета нельзя. Подобная ситуация складывается и со ссудным счетом. С него компания также не может расходовать средства. Потому докладывать об этих счетах в налоговую не надо. Эта позиция подтверждается сложившейся арбитражной практикой (см. постановления ФАС Северо-Западного окрестность от 13 августа 2001 г. № А56-13275/2001, от 5 февраля 2001 г. № А44-2119/00-С7, от 15 августа 2000 г. № А56-2135/00).

Кстати, по депозитным счетам налоговики придерживаются другой точки зрения. Их логика ординарна. Налоговая инспекция должна знать обо всех счетах компании, с которых она может снять средства. Депозитные счета как раз к ним и относятся. Правда, средства с такового счета можно списать только после того, как окончится срок депозитного контракта. Но для налоговиков это не принципиально. Потому докладывать об этом счете либо нет, решать вам придется без помощи других.

Денежные счета

Если вы работаете с зарубежной валютой, то банк вам откроет:

— текущий денежный счет;

— транзитный денежный счет;

— особый транзитный денежный счет.

Текущий и транзитный счета стопроцентно соответствуют определению счета, которое дано в Налоговом кодексе. Оба счета банк открывает на основании контракта. На текущий счет зачисляют часть денежной выручки, которая осталась после ее неотклонимой реализации. Потом денежная выручка может расходоваться по усмотрению компании. На транзитный счет зачисляют всю сумму денежной выручки. При этом компания может оплачивать с этого счета некие расходы (к примеру, транспортировку грузов по местности другой страны). Как следует, об этих счетах необходимо уведомить налоговиков. Об этом же говорится и в письме МНС от 1 февраля 2002 г. № 14-3-04/218-Г530.

Налоговики считают, что вы должны докладывать в инспекцию и о особом транзитном денежном счете. Дело в том, что и с него компания может расходовать средства (к примеру, выдавать дневные по загранкомандировкам).

Как указывает арбитражная практика, одного представления по этому вопросу у судов нет. Суды поддерживают то налоговиков, то компании, которые не уведомили их об этом счете. Дело в том, что контракт с банком обычно не предугадывает открытие этого счета. Его банк открывает без роли компании (другими словами автоматом). Потому часто суды решают, что докладывать о нем в налоговую инспекцию не надо (см. постановления ФАС Северо-Западного окрестность от 10 декабря 2001 г. № А56-19837/01, от 12 марта 2001 г. № А56-31054/00). Но если вы не желаете судиться с налоговиками, проще сказать и о нем.

Счет филиала. Куда навести сообщение

Направьте внимание: если банковский счет открыл ваш филиал, то об этом необходимо сказать как в налоговую инспекцию, где он зарегистрирован, так и в налоговую, где записанно головное подразделение вашей компании (см. письмо МНС от 2 июля 2002 г. № ММ-6-09/922).

Что делать, если у вас несколько филиалов и банковский счет открыл какой-то из них? В таковой ситуации вы должны сказать о счете в каждую налоговую инспекцию, где стоят на учете подразделения компании.

Проще всего сделать так. Филиал докладывает головному кабинету о том, что он открыл либо закрыл расчетный (денежный) счет. После чего головное подразделение рассылает в каждую налоговую инспекцию сообщение об открытии (закрытии) счета. В нем необходимо указать реквизиты налоговой инспекции, куда ориентировано сообщение, открытого либо закрытого банковского счета, также филиала компании (его КПП).

Для этого сообщения предусмотрен особый бланк. Как его заполнить, покажет пример.

Форма сообщения об открытии (закрытии) счета есть в приказе МНС от 27 ноября 1998 г. № БГ-3-12/309

Пример 2. Московская компания ЗАО «Актив» открыла филиал в Самаре. 25 июля 2002 года филиал открыл расчетный счет. Компания должна отправить сообщения в свою и самарскую налоговые инспекции. Эти сообщения будут смотреться так:

Сообщение 1

Сообщение 2

Штрафы

Сумма штрафа за то, что вы не уведомили налоговиков о банковском счете, указана в статье 118 Налогового кодекса

Если ваша компания не впору скажет об открытии (закрытии) собственного счета, налоговики оштрафуют ее на 5000 рублей. При этом штраф возьмут за каждый счет, о котором вы не заявили. Взыскать штраф налоговики могут только через трибунал. Кроме этого управляющего компании могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей.

Направьте внимание: налоговая может обратиться в трибунал не позже 6 месяцев после того, как она увидит это нарушение. Если налоговики этого не сделают, то штраф с вашей компании взыскать будет нереально.

Ю. ШЕМЕЛЕВА, эксперт аналитической группы "РАДА"

Материал размещен в 8-м номере журнальчика "Практическая бухгалтерия"

Поделиться Распечатать Подпишись на рассылку статьи по теме 06.06.2011 Легитимны ли требования дополнительных документов при налоговых проверках 04.06.2011 Обзор событий 30 мая - 5 июня 2011 года 03.06.2011 Признание доходов, если отгрузка была при УСН, а оплата — при ОСНО

Меню сайта
Реклама
Реклама