Мебельная революция Thonet изменилась и меняет дизайн интерьера по сей день ...

  1. Резка, гибка
  2. Вечный дизайн и отделка квартир и домов
  3. Второе дыхание
  4. Родственники и родственники

Проникающее зрение, борода, достойная Маркса, серьезность на лице. Фигура на старом портрете выглядит скорее человеком дела, чем хорошим мастером. Действительно, родился в конце восемнадцатого века, Майкл Тонет (1796-1871) привел к настоящей революции в мебельной промышленности. И даже сейчас мы находим его старую мебель в новом расположении .

Резка, гибка

Взгляд современного получателя стал нейтральным для дизайнерских экспериментов. Между тем, в первой половине XIX века мебель Тонета должна была произвести значительное впечатление. У них были гладкие, волнистые линии, они были легкими и прочными, а также дешевле традиционных. Все благодаря технологии деревообработки, которая была разработана в течение многих лет.

Еще в 1930-х годах плотник начал пытаться формировать гнутую древесину. Он начал с склеивания нескольких слоев материала. Такая сложная структура может быть прочной и гибкой, как традиционные восточные арки. Тем не менее, это требует много работы и усердия от подрядчика. Настоящий успех был достигнут компанией Thonet только после разработки дешевого промышленного метода гибки сырья. Идея была гениально проста: буковые бары нагревались паром или кипящей водой. Это дало им гибкость, чтобы они не ломались при формировании. После охлаждения и сушки их можно было удалить из формы, сохраняя заданную форму. Использование одинаковых рисунков придало мебели повторяемую форму и размер, и, кроме того, потребление древесины было ниже, чем в традиционных технологиях. С точки зрения промышленника, существенным преимуществом была возможность разделения работ на этапы, выполняемые рабочими, а не по методам работы плотников.

Кофе по-венски

Тонет первоначально производил свою мебель в своем родном городе Боппарде, прекрасно расположенном городе, но провинциальном и незначительном. Он отплыл в более широкие воды в столице Вены, во многом благодаря поддержке влиятельного защитника, принца Клеменса Венцеля фон Меттерниха. Принц имел дело, среди прочего Мебель Лихтенштейнского дворца, в которой он оказал огромное влияние на дизайн интерьера . Благодаря ему Тонет заинтересовал новых покупателей своей мебелью. Самыми лояльными были многие венские кафе. С середины 19-го века до сегодняшнего дня гнутые стулья являются постоянным атрибутом этих помещений, столь многочисленных и характерных для города. Они были удобными и легкими и их легко заменить. Они дали необычный характер, который коснулся нотки легкого романтизма.

Тонет одобрил судьбу, его мебель получила больше наград, в том числе медаль на Великой всемирной выставке в Лондоне (1851) - ту же, для которой был создан Хрустальный дворец. Выставку посетило более 6 миллионов гостей, число тогда было впечатляющим. Для сравнения, в то время в Варшаве было чуть более 160 000 жителей. Награда оказалась отличной рекламой. В последующие годы семейная компания Thonet процветала, и в Радомско (1881) было открыто больше заводов.

Вечный дизайн и отделка квартир и домов

Сложно что-то изменить в успешных проектах. Лучшие из них производятся в течение многих лет и по-прежнему пользуются интересом покупателей, независимо от того, меняется ли мода, дизайн интерьера приобретает новый стиль или меняются потребности пользователей. Если такая универсальность позволяет считать продукт классикой дизайна, то мебель Thonet можно назвать классикой. Образцы с середины девятнадцатого века все еще производятся, и самая популярная «модель 14», или стул для кафе, была продана тиражом более 60 миллионов экземпляров. Те подписались. Но удачная идея копировалась долгое время, поэтому число нужно умножить. Вот почему так часто украшения интерьера и мебель из разных кафе или ресторанов нам кажутся знакомыми. Особенно те, чье внутреннее убранство в старом стиле сохранилось.

пресс материалы пресс материалы

Технология также очень мало изменилась. Машины более совершенные, но древесина бука, подвергнутая воздействию пара, все еще гнутся в них. История компании и последующие версии гнутых стульев и другой мебели теперь показывают музей компании в Гессиане Франкенберге.

Второе дыхание

Волнистые линии мебели были популярны в Европе в стиле модерн, но постепенно появилась новая эстетика. Модернистские интерьеры сочетались с креслами и кушетками из металла, гнутыми трубками. Последующие поколения Thonets не отказались от старых проектов, но успешно представили новые. Работая в сотрудничестве с лучшими дизайнерами, Людвигом Миземом ван дер Роэ и другими, в 30-х годах он завоевал лидирующие позиции в этой области.

Родственники и родственники

Бывшие заведения, основанные Тонец, оказались после войны в разных странах. Уже в 19 веке у них было соревнование в виде многочисленных фабрик, производящих гнутую мебель. Также сегодня многие производители развивают идеи предпринимателя-плотника. Из-за масштабов производства старые Thonets с оригинальной маркировкой все еще легко доступны - это классика дизайна для любого бюджета. И хотя стили дизайна интерьера меняются, мебель Thonet всегда в моде.