Установка скрытой в стене двери за 10 шагов

  1. Установка раздвижной двери шаг 1. Инструменты Список необходимых инструментов будет зависеть от объема...
  2. Установка раздвижной двери шаг 3. Выбор типа двери
  3. Установка раздвижной двери шаг 4. Проверяем условия сборки
  4. Установка раздвижной двери шаг 5. Установка скрытой дверной кассеты
  5. Установка раздвижной двери шаг 6. Установка несущей рейки
  6. Установка раздвижной двери шаг 7. Подвеска листа и его регулировка
  7. Установка раздвижной двери шаг 8. Установка нижней направляющей
  8. Установка кассеты для дверей, спрятанных в стену из гипсокартона
  9. Установка раздвижной двери шаг 10. Ручки и крышки
  10. Инструкция по самостоятельной сборке раздвижных дверей.

Установка раздвижной двери шаг 1. Инструменты

Инструменты

Список необходимых инструментов будет зависеть от объема необходимых работ, связанных с типом устанавливаемых раздвижных дверей и подготовкой и отделкой отверстия для них. В простейшем варианте - включая настенный монтаж, фирменный набор - важны перфоратор с кирпичом для кирпича и / или бетона, металлический шарик, складная измерительная лента, уровень и набор ключей и отверток для скручивания и регулировки. Винтовые стойки или правильно обрезанные доски будут полезны для встраивания готовой рамы.

Если вы используете готовую кассету, вам также необходимо приобрести инструменты для отделки гипсокартонного покрытия - шпатель, емкость для гипсового раствора, держатель для абразивной бумаги, кисточка. Если открытие двери требует регулировки, полезны инструменты каменщика (шпатель, молоток, поплавок), а иногда и угловая шлифовальная машина с диском для резки бетона и / или камня. Когда вы сделаете каркас самостоятельно, мы будем использовать деревообрабатывающий инструмент - пилу по дереву, угловое пространство (коробка для резки под углом) и столярные зажимы.

Установка раздвижной двери шаг 2. Материалы

Материалы

При покупке фирменного комплекта для раздвижных дверей мы найдем в нем практически комплект необходимого оборудования. Придется закупать только крепеж (дюбели), монтажную пену, клей или силикон. В случае кассеты, гипсокартон и наполнитель будут необходимы, чтобы закончить их.

При сборке необходимых элементов вы должны выбрать соответствующее дверное полотно из ассортимента невозвращенных моделей, предназначенных для наклона сборки с врезной ручкой, ручкой и, возможно, крючком, или заказать ламинированный ДСП или раму с декоративной начинкой.

Мы также купим полную направляющую с тележками, упорами и ручками, а также деревянную балку для доступа - в случае настенного монтажа.

В качестве отделочных элементов мы будем использовать профиль с навесной крышкой или оставить ее открытой, если она установлена ​​с декоративными колясками и ручками. Когда готовится кассета, понадобятся профили рамы, используемые в системе гипсокартона, и необходимые соединительные элементы. Крепление к стене и перемычке будет обеспечиваться анкерными штифтами или якорями, соответствующими грунтовому материалу.

Установка раздвижной двери шаг 3. Выбор типа двери

Выбор типа двери

Замена стандартных раздвижных дверей становится все более популярной, а иногда даже необходимой, когда, например, скосы мешают полному раскрытию крыла. Раздвижные двери могут выходить за пределы стены или прятаться в стене, то есть в прилагаемой кассете. В отверстие шириной до 90 см встраивается одна скользящая створка , в более крупных потребуется две.

Для установки полотна, движущегося по направляющей, закрепленной на верхней части стены, требуется свободное пространство на боковой части проема - хотя открытая дверь покроет часть стены, но, оставив определенное расстояние, вы можете спланировать там книжный шкаф, за которым будет спрятано крыло.

Двери, спрятанные в стене , сделаны, например, когда мы хотим закрыть широкий проход - найденный в старых домах - соединяющие комнаты в анфиладе. Также в случае разделения комнаты светлой перегородкой легко спрятать дверное полотно в одну сторону. Принимая решение о любом из этих вариантов, мы должны выбрать тип крыла, форму создания косяков или маскировку рельса.

Большинство моделей типичных неориентированных дверей, ламинированных ДСП и легких створок для встроенных шкафов подходят для раздвижной сборки. Корпус может быть отделан соответствующими полосами или системными регулируемыми лентами. Наиболее удобно использовать комплекты для раздвижных дверей , предлагаемые производителями столярных изделий.

Установка раздвижной двери шаг 4. Проверяем условия сборки

Проверяем условия сборки

Перед покупкой материалов нам необходимо проверить размеры отверстия и определить направление раскрытия листа. Если отверстие в стене было сделано сразу для такого здания, вам нужно всего лишь выровнять косяки, скорректировав их ширину, например, используя гипсокартонные полосы. Если мы используем стандартные створки, ширина отверстия (после учета толщины отделочных лент) регулируется так, чтобы она была приблизительно на 5 см меньше их внешнего размера. Высота дверного проема должна быть немного меньше, чем у крыльев стены, установленных снаружи, а со скрытыми дверями на 6-8 см выше - в зависимости от размера направляющей и роликовых тележек.

Нам также необходимо проверить перпендикулярность сторон отверстия, особенно со стороны доступа, и конструкцию перемычки. Проблема может быть вызвана залипанием направляющей - как настенной, так и скрытой в раскрытии - если в перемычке старых несущих стен возникает стальная балка. Конечно, балку можно сверлить, но это будет сложнее и требует использования специального сверла. Если вы решили спрятать дверь в стену , определите, как отрегулировать толщину кассеты под толщину стены. Готовые кассеты обычно рассчитаны на стены толщиной 10-12,5 см, что соответствует типичному зданию в каркасной стене.

В случае более широкой стены в проеме двери можно создать необходимую опорную решетку и покрыть ее гипсокартонными панелями. Глубина кассеты должна быть немного больше ширины двери - необходимо дополнительное пространство для элементов, ограничивающих перемещение и закрепленных на рейке.

Установка раздвижной двери шаг 5. Установка скрытой дверной кассеты

Установка скрытой дверной кассеты

Подробное описание порядка сборки готовой кассеты можно найти в инструкции, прилагаемой к изделию. Для корректировок может потребоваться высота перемычки и подгонка крышки под толщину стены. Поверхность кассеты может быть выровнена с остальной частью стены (с различиями в их толщине) путем склеивания двойных гипсокартонных листов или фиксации дополнительной решетки, например, из деревянных планок, «утолщающих» кассету.

Если мы решим построить кассету самостоятельно, мы можем использовать системные профили для гипсокартона для этой цели. Начальным размером, используемым для выбора элементов решетки, будет толщина листа и ширина направляющей. Стандартно для готовых распашных дверей берут 40-45 мм. Тонкая металлическая рама может быть сформирована из потолка и профилей CD. Установлены два ряда решеток шириной 28 мм каждый, что при покрытии панелей толщиной 12,5 мм дает общую толщину стен 120-125 мм, то есть аналогично стандартной кирпичной стене из кирпича. Мы получаем еще меньшую толщину, устанавливая решетку из специальных профилей C и U с номинальной шириной 20 мм.

При большей ширине стенки решетка изготавливается из стандартных профилей CW и UW шириной 50 мм. Такая кассета имеет толщину 165-170 мм, но ее можно утолщать, располагая произвольные ряды профилей. Мы начинаем строительство структуры кассеты, прикрепляя профили CU к полу симметрично относительно линии перемычки с шириной, которая позволяет поверхности покрытия кассеты быть на одном уровне с остальной частью стены (смещение 12,5 мм под толщиной панели).

В том же интервале мы размещаем профили в заголовке. Поскольку они расположены близко к его краю, штифты не будут устойчиво зафиксированы, когда мы натолкнемся на слой штукатурки. Более стабильное соединение обеспечит привинчивание их к углам, закрепленным на лицевой стороне стены, или к плоским стержням, привинченным к нижней части перемычки. В такие прикрепленные профили вставьте стойки CW - плоской стороной наружу. Размещаем стойки каждые 40 см и прикручиваем их к полке профиля CU. До тех пор, пока скользящий лист не будет окончательно установлен , по меньшей мере одна сторона кассеты будет оставаться открытой, чтобы можно было регулировать ограничитель хода и тормоз.

Установка раздвижной двери шаг 6. Установка несущей рейки

Установка несущей рейки

В зависимости от того, как работает дверь, мы устанавливаем рейку над проемом двери или снизу перемычки. При монтаже на стене - высота, на которой направляющая будет регулироваться по высоте крыла, добавляя размеры кареток и беговой дорожки. Важно поддерживать одинаковое расстояние пути относительно уровня пола по всей длине пути.

Если пол уложен равномерно, достаточно определить высоту крепления рейки и закрепить ее горизонтально, используя уровень. Возможная неровность не может превышать 0,5 см по всей длине скольжения, потому что большее приведет к чрезмерному подъему крыла, образованию зазора, и нижняя направляющая выпадет из паза. Настенная направляющая крепится с помощью угловых кронштейнов, скручивается с помощью рельса и крепится к стене анкерами. Ручки должны придерживаться стены. При необходимости под крепеж вставляются шайбы (металлические или пластиковые) одинаковой толщины.

Из-за веса крыла и неблагоприятной нагрузки на этот элемент мы должны выбрать - для материала, из которого изготовлена ​​стена - крепежные штифты. При встраивании в слабую подложку (ячеистый бетон, пустотелые блоки) или в гипсокартонные стены необходимо будет усилить фиксацию (дополнительный профиль в стене, химические анкеры). Направляющая дверь, спрятанная в сундуке, прикреплена снизу перемычки, поэтому ее высота от пола должна обеспечивать возможность крепления створки с выбранной высотой с учетом размеров подвески.

Иногда может потребоваться обрезать лист, и это лучше делать сверху, потому что любое повреждение будет скрываться под крышкой, и заводская канавка направляющей не понадобится. Отдельное купленное руководство также можно сократить до нужной длины.

Установка раздвижной двери шаг 7. Подвеска листа и его регулировка

Подвеска листа и его регулировка

Подвеска крыла на направляющей требует прикрепления ручек каретки к ее верхней поверхности. Ручки привинчиваются винтами на расстоянии от края крыла, указанном в инструкции. Необходимо обратить внимание на толщину створки, рекомендуемой для данного рельса, и ее допустимый вес. Ручки имеют овальные отверстия, поэтому их легко устанавливать на тележки тележки. После предварительной посадки длина стропа регулируется по высоте над полом и параллельного расположения сторон створки против раскрытия. И в фиксированном положении зафиксируйте штуцер, затянув контргайки.

Благодаря скользящим упорам мы можем определить крайние положения крыла. В закрытом положении он не должен попадать на балку доступа или раму раскрытия, а в открытом положении должен быть удобный доступ к держателям. Иногда направляющие оснащены дополнительными элементами, такими как бесшумное закрытие, автоматическое закрытие и блокировка в определенных положениях. Если они установлены в откатных дверях , все регулировки должны быть выполнены до окончательного покрытия кассеты гипсокартоном и его двусторонней отделки.

Установка раздвижной двери шаг 8. Установка нижней направляющей

Установка нижней направляющей

Нижняя направляющая предотвращает наклон дверного полотна вбок. Мы монтируем его на полу примерно в 5 см от конца закрытой двери. Он невидим, потому что он вписывается в толщину крыла и держит его по прямой линии благодаря болту, входящему в паз, вырезанный из нижней части двери. Определение положения его крепления в случае настенной модели заключается в проверке ширины зазора между закрытым крылом и плоскостью стены - она ​​должна быть одинаковой по всей высоте двери.

Поскольку направляющая скрыта под дверным полотном, ее расположение во время сборки облегчит временное прикрепление ее к плоскому предмету (картон, табличка). Вставив направляющую в направляющую прорезь в крыле, установите вертикальное положение двери, затем на полу сделайте контур вспомогательной пластины. Сняв крыло, установите шаблон в отмеченном положении и через отверстия в направляющей закрепите его на полу.

В случае дверей, спрятанных в стене , направляющая располагается рядом с краем кассеты и по оси направляющей, что должно соответствовать расстоянию от боковых сторон рамы. Мы монтируем его перед тем, как повесить створку, которую потом вставляем и опираемся на направляющую. Когда устанавливаются тонкие крылышки, например, из ламинированной ДСП, также устанавливаются внешние направляющие. Они также привинчены к полу возле конца закрытой двери.

Такие крылья требуют регулировки расстояния выступов, приводящих к толщине дверного полотна, которое регулируется плавно или ступенчато, а регулировка по толщине створки должна обеспечивать зазор 2 мм по всей длине хода.

Установка кассеты для дверей, спрятанных в стену из гипсокартона

Установка раздвижной двери шаг 9. Хомуты

Хомуты

Рамы настенных и настенных дверей должны быть защищены от повреждения кромок - с помощью общесистемных лент (являющихся частью полной системы) или изготовленных самостоятельно. Вы также можете отказаться от декоративной отделки, оставив края выровненными по штукатурке. Тем не менее, у двери на стене будет необходимо закрепить балку доступа, которая обеспечит их устойчивое и плотное закрытие. Мы установим системные ленты в соответствии с инструкциями производителя, при необходимости отрегулировав длину боковых элементов под конкретные размеры.

Также важно поддерживать одинаковый интервал ширины. При нанесении на пену установите 3 или 4 проставки при отверждении. Самостоятельно выбранная рама, например, из деревянных уголков или панелей для обшивки, клеев на клею и трещин на стыке с гипсом, заполнена акриловой массой. Как правило, мы также устанавливаем направляющую решетку, если вы еще не использовали декоративную версию.

При монтаже на стене он изготовлен из крышки коробки, например, из панелей обшивки, подвешенных на держателях крючков. В дверце, скрытой в кассете , видимый участок направляющей можно легко замаскировать полоской из гипсокартона или декоративной панели. Мы привинчиваем их к нижней части перемычки на угловых скобках.

Установка раздвижной двери шаг 10. Ручки и крышки

Ручки и крышки

Раздвижные двери должны быть оснащены двухсторонними ручками, чтобы их было удобно открывать и закрывать. Типичным решением являются врезные рукоятки, которые не выступают за плоскость крыла. Однако их установка требует точного фрезерования полости.

Двери с таким захватом лучше покупать как готовые. Самостоятельно мы можем легко исправить ручки, которые также будут использоваться для разблокировки крючка. При их встраивании необходимо будет ограничить глубину крышки створки в кассете или ползунке при открытии дверцы стены, чтобы ручка не касалась края отверстия. Необходимо отрегулировать упор на направляющей.

Если мы хотим запереть дверь и установить подходящую ручку, потребуется защелка крючка. Затем мы также должны установить пластину крюка в балке доступа и сделать углубление под крюком.

Инструкция по самостоятельной сборке раздвижных дверей.

Цезарь Янковский
Вступительное фото: Eclisse