Гардения в горшочке. Как вырастить гардению дома?

В домашних условиях чаще всего выращивают гардению жасмин ( Gardenia jasminoides ) - вечнозеленый вид гардении с сильным запахом, похожим на жасмин. Интенсивный запах - причина того, почему это горшечное растение так охотно выращивается в помещении, а также белоснежные цветы гардении - прекрасное украшение. Интересны также листья гардении - кожистые и глянцевые с темно-зеленым цветом. Однако, чтобы цветы не переворачивались быстро, а листья не желтеют и не опадают, необходимо обеспечить подходящие условия для гардении. Итак, мы предлагаем, как выращивать гардению в горшке? В домашних условиях чаще всего выращивают гардению жасмин ( Gardenia jasminoides ) - вечнозеленый вид гардении с сильным запахом, похожим на жасмин

Гардения - красивый горшечный цветок, но его довольно сложно выращивать.

Гардения в горшке высаживается в не проницаемую, проницаемую, гуминовую основу со слабокислым рН (5,5 - 6). На дне горшка оставьте слой дренажа из гравия или керамзита, который обеспечит необходимую влажность субстрата, необходимую для гардении.

Гардения с трудом переносит условия в квартире, поэтому давайте уделим много внимания, выбрав для нее подходящее место. Цветок любит свет, поэтому подставка должна быть яркой, но не подвергать растение воздействию прямых солнечных лучей, особенно летом. Свет должен быть рассеян. Слишком мало света заставит листья гардении желтеют.

Избегайте сквозняков, но летом мы можем поставить горшок на улицу, убедившись, что место защищено от ветра. Давайте переместим растение внутрь до того, как температура начнет падать и наступят морозы, иначе мы замедлим его рост.

Оптимальная температура помещения, в котором мы устанавливаем цветущий горшок, зависит от стадии роста растения. Сорта гардении, которые цветут зимой (то есть те, которые больше всего растут в польских домах), требуют более низкой температуры как раз в период цветения (16-18 градусов Цельсия). Весной и летом идеальная температура для гардении составляет около 18-22 градусов.

Весной и летом идеальная температура для гардении составляет около 18-22 градусов

Гардения не любит сквозняков, но свежий воздух и пространство благоприятствуют ей.

Гардения требует удобрения во время цветения. Обратите особое внимание на то, что удобрение не содержит извести. Избыток лайма быстро приведет к пожелтению листьев. Однако мы удобряем растение каждые 2 недели, применяя более низкую концентрацию удобрения, чем рекомендуется производителем (примерно половина дозы).

Гардения не любит холодную и жесткую воду. Поэтому вода для полива гардении должна иметь комнатную температуру (вода стоит в лейке) и не содержать извести или хлора (лучше всего будет дождевая вода). Во время цветения и роста обильно поливайте гардению, стараясь, однако, чтобы субстрат был постоянно влажным, а не влажным. В период отдыха полив следует немного уменьшить, достаточно одного раза в неделю - мы ждем, пока высохнет верхний слой почвы, а затем высаживаем растение безводной воды.

Чтобы обеспечить гардению с достаточной влажностью воздуха, растение также следует регулярно опрыскивать (круглый год!). Не забудьте указывать воду в списке (которую сначала следует протирать влажной тканью для удаления пыли), а не цветы, на которых под воздействием воды могут появиться неприглядные пятна.

Полирующее средство можно использовать не чаще одного раза в два месяца.

Полирующее средство можно использовать не чаще одного раза в два месяца

Листья гардении также декоративны, но быстро желтеют, если у растения не будет достаточного света или влаги.

Если после цветения мы срежем верхушку растения, мы будем стимулировать его к размножению и сгущению. Мы пересаживаем молодые растения каждый год, раз в 4-5 лет, когда текущий горшок для них будет слишком маленьким.

Итак, мы предлагаем, как выращивать гардению в горшке?